Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Генпрокуратура нашла зарубежных спонсоров Алексея Навального

Генеральная прокуратура выявила факты иностранного финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Фото:РБК
Фото: РБК

Зарубежных спонсоров одного из лидеров российской оппозиции Генпрокуратура обнаружила в результате проверки, проведенной по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

"В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А.Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему "Яндекс.Деньги" перечисляли средства свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады)", - говорится в сообщении ведомства.

Деньги направлялись в электронные кошельки А.Навального и членов его предвыборного штаба с 347 иностранных IP-адресов.

При этом в Генпрокуратуре напомнили, что и федеральное законодательство, и избирательный кодекс Москвы запрещают вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам, иностранным организациям, иностранным гражданам и анонимным жертвователям.

"Материалы о финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального направлены Генпрокуратурой РФ в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - сообщили в ведомстве.

В предвыборном штабе А.Навального новость о зарубежных спонсорах расценили как подтверждение широкой народной поддержки. "Как их плющит оттого, что тысячи людей по своей воле отправляют деньги на предвыборную кампанию. Знают, что им никто никогда ни копейки", - написал в своем блоге в Twitter глава избирательного штаба А.Навального Леонид Волков.

А.Навальный претендует на пост мэра Москвы. Выборы состоятся 8 сентября 2013г. На эту должность также претендуют самовыдвиженец Сергей Собянин, лидер "Справедливой России" Николай Левичев, представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также Михаил Дегтярев и Иван Мельников от ЛДПР и КПРФ соответственно.

Напомним, 18 июля А.Навальный был осужден на 5 лет по делу "Кировлеса". Оппозиционера арестовали прямо в зале суда, однако на следующий день прокуратура опротестовала арест. В результате суд освободил А.Навального до вступления приговора в силу.