Лента новостей
Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57
Политика ,  
0 
Н.Саркози ушел от ответа о территориальной целостности Грузии
Президент Франции Николя Саркози ушел от ответа на вопрос о том, почему среди принципов мирного урегулирования, озвученных президентами РФ и Франции на пресс-конференции в Москве, отсутствует принцип территориальной целостности Грузии. Выступая перед журналистами, французский лидер заявил: "Нужно выйти из кризиса в регионе. Для этого необходимо прежде всего прекратить боевые действия".

"Мы находимся в экстремальной ситуации, проблема Осетии и Абхазии, да и в целом Кавказского региона является предметом многочисленных резолюций. Грузия является суверенным государством, и это важнейший из принципов разрешения грузино-югоосетинского конфликта", - заявил президент Франции.

Он напомнил, что до кризиса существовали специальные силы по поддержанию порядка в этих регионах. "Значит, там были проблемы, которые необходимо было регулировать", - отметил Н.Саркози. По словам французского президента, возможны два решения - либо пытаться все урегулировать сейчас, либо попытаться найти решение на длительную перспективу. "Если вы хотите быть посредником, необходимо сблизить конфликтующие стороны, и именно это я делаю как руководитель страны, председательствующей в ЕС", - заключил Н.Саркози.

В свою очередь российский президент Дмитрий Медведев заявил журналистам, что осетины и абхазы должны сами ответить на вопрос, хотят ли они жить в составе Грузии. При этом Д.Медведев особо отметил, что ответ нужно дать с учетом истории и принимая во внимание недавние события.

Как указал президент РФ, суверенитет - это верховенство центральной власти. Россия, безусловно, признает суверенитет Грузии и независимость грузинской власти от других властей, но это не значит, что Грузия может делать "все, что ей заблагорассудится". "Даже суверенное государство должно отвечать за свои действия", - подчеркнул российский президент.

Касаясь территориальной целостности Грузии, Д.Медведев сказал, что это отдельное понятие, которое показывает "реальное состояние дел". Вопрос территориальной целостности очень серьезный и не может решаться ни на митингах, ни в парламенте, ни лидерами регионов, подчеркнул президент РФ. Он отметил, что "это желание людей жить вместе". В связи с этим осетины сами должны решить, хотят ли они жить с Грузией, дать на этот вопрос "недвусмысленный ответ", считает Д.Медведев. По его словам, на поставленный вопрос не должна отвечать ни Россия, ни другие государства - он должен решаться на основе международного права.

Всего Д.Медведев назвал шесть принципов для разрешения грузино-осетинского конфликта. Среди них - начало международного обсуждения вопросов международного статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Кроме того, окончательное прекращение всех военных действий, неиспользование силы, свободный доступ к гуманитарной помощи. Также Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а Вооруженные силы Российской Федерации - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии