Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика
Н.Саркози ушел от ответа о территориальной целостности Грузии
Политика, 12 авг 2008, 20:21
0
Н.Саркози ушел от ответа о территориальной целостности Грузии
Президент Франции Николя Саркози ушел от ответа на вопрос о том, почему среди принципов мирного урегулирования, озвученных президентами РФ и Франции на пресс-конференции в Москве, отсутствует принцип территориальной целостности Грузии. Выступая перед журналистами, французский лидер заявил: "Нужно выйти из кризиса в регионе. Для этого необходимо прежде всего прекратить боевые действия".

"Мы находимся в экстремальной ситуации, проблема Осетии и Абхазии, да и в целом Кавказского региона является предметом многочисленных резолюций. Грузия является суверенным государством, и это важнейший из принципов разрешения грузино-югоосетинского конфликта", - заявил президент Франции.

Он напомнил, что до кризиса существовали специальные силы по поддержанию порядка в этих регионах. "Значит, там были проблемы, которые необходимо было регулировать", - отметил Н.Саркози. По словам французского президента, возможны два решения - либо пытаться все урегулировать сейчас, либо попытаться найти решение на длительную перспективу. "Если вы хотите быть посредником, необходимо сблизить конфликтующие стороны, и именно это я делаю как руководитель страны, председательствующей в ЕС", - заключил Н.Саркози.

В свою очередь российский президент Дмитрий Медведев заявил журналистам, что осетины и абхазы должны сами ответить на вопрос, хотят ли они жить в составе Грузии. При этом Д.Медведев особо отметил, что ответ нужно дать с учетом истории и принимая во внимание недавние события.

Как указал президент РФ, суверенитет - это верховенство центральной власти. Россия, безусловно, признает суверенитет Грузии и независимость грузинской власти от других властей, но это не значит, что Грузия может делать "все, что ей заблагорассудится". "Даже суверенное государство должно отвечать за свои действия", - подчеркнул российский президент.

Касаясь территориальной целостности Грузии, Д.Медведев сказал, что это отдельное понятие, которое показывает "реальное состояние дел". Вопрос территориальной целостности очень серьезный и не может решаться ни на митингах, ни в парламенте, ни лидерами регионов, подчеркнул президент РФ. Он отметил, что "это желание людей жить вместе". В связи с этим осетины сами должны решить, хотят ли они жить с Грузией, дать на этот вопрос "недвусмысленный ответ", считает Д.Медведев. По его словам, на поставленный вопрос не должна отвечать ни Россия, ни другие государства - он должен решаться на основе международного права.

Всего Д.Медведев назвал шесть принципов для разрешения грузино-осетинского конфликта. Среди них - начало международного обсуждения вопросов международного статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Кроме того, окончательное прекращение всех военных действий, неиспользование силы, свободный доступ к гуманитарной помощи. Также Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а Вооруженные силы Российской Федерации - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии