Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Спорт, 17:36
Политика ,  
0 

СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку

Правительство Германии направило в ЕС предложение 3 июня с введением санкций из-за кибератак на сайты бундестага и канцлера ФРГ в 2015 году. Власти считают, что за ними стоит ГРУ. В мае прокуратура выдала ордер на арест россиянина
Бундестаг, Берлин
Бундестаг, Берлин (Фото: Marc Vorwerk / sulupress.de / Global Look Press)

Правительство Германии предложило Евросоюзу ввести совместные санкции против ответственных за кибератаку на системы бундестага в мае 2015 года, следует из ответа властей (есть у агентства Deutsche Presse-Agentur, DPA) на запрос фракции Левой партии.

Правительство указывает, что к атакам был причастен хакер из сотрудников российского Главного разведывательного управления (ГРУ). Немецкие власти считают его «крайне подозрительным» и утверждают, что это был участник группы APT28, на которую и возлагают ответственность за атаки на сайты.

В сообщении говорится, что для утверждения санкций правительство ФРГ предоставило в рамках ЕС «обширный пакет доказательств на основе результатов немецких следственных органов, разведывательной информации, а также [данных] общедоступных источников» (цитата по Die Zeit). Согласно ответу, этот пакет передали и другим странам-участницам ЕС. Однако ответа на заявку от 3 июня до сих пор не последовало.

Как пишет Die Zeit, если предложение ФРГ одобрят, это будет первый случай, когда ЕС введет санкции за кибератаки, комплекс по борьбе с которыми альянс разработал еще в 2017 году (в 2019-м его утвердили).

Меркель не исключила санкций из-за атак «российских хакеров» на бундестаг
Политика
Ангела Меркель

Немецкие власти неоднократно  указывали, что за кибератакой на сайты правительства и канцлера Германии Ангелы Меркель стояла российская разведка. Злоумышленникам тогда удалось получить доступ к внутренним документам бундестага, однако степень их конфиденциальности немецкие власти не уточняли.

Der Spiegel писал, что к кибератаке на правительственные сайты были причастны группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, которые, по информации немецких спецслужб, «финансируются российским правительством». В мае этого года власти ФРГ уже предупреждали, что могут воспользоваться механизмом ЕС для наказания ответственных за взломы. Статс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Мигель Бергер тогда говорил, что немецкая прокуратура выдала ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина.