Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Telegraph узнал о планах Британии поддержать отключение России от SWIFT Политика, 06:50
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Sky узнал о планах Джонсона отправить министра обороны Британии в Москву Политика, 04:52
Политика ,  
0 

Киев не пустил российских наблюдателей от ОБСЕ на выборы в Раду

За проведением досрочных парламентских выборов на Украине, согласно решению местной ЦИК, будут наблюдать 1413 представителей иностранных государств. Россиян среди них нет. Им украинские власти снова отказали в регистрации
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Украинский Центризбирком объявил о регистрации иностранных наблюдателей для работы на внеочередных выборах в Верховную раду, которые состоятся в республике в конце следующей недели. Об этом говорится в сообщении на официальной странице ЦИК в Facebook.

Всего, по информации комиссии, за ходом голосования будут наблюдать 1413 представителей иностранных государств и международных организаций. Всем им украинский избирком предоставил официальную регистрацию. Среди них — наблюдатели от ЕС, Международного экспертного центра избирательных систем (ICES), Иордании и Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

Последняя делегация, согласно сообщению ЦИК, будет на выборах одной из наиболее многочисленных — 595 человек. Однако регистрацию, указали в комиссии, получили не все ее представители: киевские власти решили отказать в праве работать на выборах 17 наблюдателям от этой организации. Эти люди, пояснили в избиркоме, являются гражданами Российской Федерации. «В соответствии с требованиями закона «Об особенностях госполитики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (документ также известен как закон о реинтеграции Донбасса. — РБК) [они] не могут быть официальными наблюдателями», — говорится в заявлении ЦИК.

Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов
Политика

Других пояснений по поводу этого решения в сообщении пресс-службы не приводится. Закон о реинтеграции Донбасса украинские власти приняли в начале прошлого года, в силу он вступил в феврале 2019-го. Непосредственно о наблюдателях в нем не говорится, однако указывается, что «порядок въезда и выезда лиц <...> в Донецкую и Луганскую области определяется кабинетом министров Украины». При этом командующий объединенных сил «в случае реальной угрозы жизни и здоровью лиц, пересекающих линию разграничения», имеет право ограничить их въезд в регион.

Выборы в парламент Украины пройдут 21 июля. Они были объявлены в связи с тем, что Владимир Зеленский, вступив в должность главы Украины, первым же своим решением постановил распустить Раду.

Это уже не первый раз, когда Киев отказывает российским наблюдателям в праве работать на выборах. Представители ОБСЕ от России также не были зарегистрированы для наблюдения за президентскими выборами, которые состоялись весной. О том, что Киев не будет принимать заявки от россиян, говорил украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Впоследствии «из-за угроз преследования» Россия сама приняла решение не отправлять своих граждан в рамках наблюдательной миссии ОБСЕ на украинские выборы.