Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Политика ,  
0 
Киев назвал позорным решение России по «Всемирному конгрессу украинцев»
МИД Украины усмотрел в этом решении «очередное нарушение фундаментальных прав человека» и «неизменность репрессивной политики». Накануне генпрокуратура России объявила организацию нежелательной
Одиннадцатый «Всемирный конгресс украинцев» (Фото: ukrainianworldcongress.org )

Министерство иностранных дел Украины заявило, что выражает решительный протест решению генпрокуратуры России в отношении международной неправительственной организации «Всемирный конгресс украинцев» (Ukrainian World Congress). В четверг российский надзорный орган признал эту организацию угрожающей основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации и попросил Минюст России внести ее в перечень нежелательных.

По мнению украинского внешнеполитического ведомства, решение российской генпрокуратуры «в очередной раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики» России, которая, по мнению Киева, направлена «на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства» на территории страны.

При этом МИД Украины порадовался тому, что организация представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. «Всемирный конгресс украинцев всегда будет угрозой для Кремля», — заявляет МИД Украины, замечая, что цели у организации тем временем совсем иные — поддержка украинской идентичности, реабилитация украинских раненых военнослужащих, осуществление просветительских программ за пределами Украины и другое.

Общество
Генпрокуратура объявила нежелательным «Всемирный конгресс украинцев»

Ведомство пообещало принять ответные шаги на «это позорное решение», призвало международное сообщество рассматривать его как «очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека» и усилить дипломатическое давление на Россию.

«Всемирный конгресс Украинцев» был создан в 1967 году. Изначально организация создавалась под названием The World Congress of Free Ukrainians. Ее основателями были сторонники Андрея Мельника — одного из создателей запрещенной в России Организации украинских националистов. Сегодня «Всемирный конгресс Украинцев» представляет собой объединение украинских диаспор в разных странах. Штаб-квартира организации находится в Торонто (Канада).