Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03
Политика ,  
0 
Украинский парламент вновь отказался уволить Климкина с поста главы МИДа

11 июля на заседании Верховной рады депутаты парламента не поддержали проект постановления об отставке министра иностранных дел Павла Климкина и назначении на его пост замглавы администрации президента Вадима Пристайко. «За» проголосовали 160 депутатов при необходимых 226 (трансляция заседания шла на сайте парламента).

До голосования депутатов комитет Верховной рады по иностранным делам одобрил отставку Климкина, который занимает пост с июня 2014 года, и рекомендовал назначить Пристайко.

Климкин еще 17 мая, до инаугурации Зеленского на пост президента Украины, заявил о намерении уйти в отставку. После инаугурации Зеленский внес представление о его увольнении. Однако 6 июня, когда в парламенте депутаты впервые собрались рассмотреть представление об отставке Климкина, не хватило голосов для включения вопроса в повестку дня.

11 июня Владимир Зеленский снова внес в Раду представление об увольнении Климкина и представление на назначение Пристайко.

1 июля Зеленский в письме к парламенту попросил депутатов безотлагательно рассмотреть вопрос об отставке и назначении главы МИДа. Тогда же Климкин сообщил о своем уходе «в политический отпуск» с 3 июля.

Президент Украины также просил премьера Владимира Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности из-за ноты, отправленной МИДом в российский МИД по поводу освобождения 24 украинских моряков, которых в ноябре задержали по обвинению в незаконном пересечении российской государственной границы в Керченском проливе. Зеленский заявил, что ответ не был с ним согласован.

За свою политическую карьеру, которая началась с Министерства внешних экономических связей и торговли Украины в 1994 году, Вадим Пристайко успел поработать на различных постах. В МИДе он работает с 1997 года, занимался вопросами отношений с США и НАТО, был заместителем директора департамента НАТО в 2007–2009 годах. В 2014–2017 годах был первым заместителем министра иностранных дел Украины и руководителем аппарата министерства, а с 2017 года по 22 мая нынешнего возглавлял миссию Украины при НАТО.