Лента новостей
Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показала интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество
Власти связали проблемы инвесторов с мемом «не пытайся покинуть Омск»
Политика, 12 июл, 20:58
0
Власти связали проблемы инвесторов с мемом «не пытайся покинуть Омск»
По мнению врио губернатора Александра Буркова, несмотря на привлекательность Омской области для вложений, инвесторы не хотят «двигаться в регион» из-за мема «Не пытайся покинуть Омск». Другой причиной он назвал закрытость власти
Александр Бурков (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Александр Бурков, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области, объяснил инвестиционные проблемы региона его плохой репутацией. Об этом он заявил во время местного форума для журналистов «Инфорум».

«С тем лозунгом «Не пытайся покинуть Омск», который существует, у инвесторов нет желания двигаться в регион, где не хватает оптимизма», — сказал Бурков журналистам, передает местный портал Om1.ru. По его словам, еще одна причина заключается в том, что «власть долго жила в закрытом режиме». «Возможно, сказывается то, что Омск раньше был закрытым городом. Пока я не скажу, что мы привлекательны инвестиционно», — добавил глава области.

По его мнению, в регионе сейчас широкое поля для инвестиций, в том числе в аграрной отрасли, оборонном производстве и малом и среднем бизнесе, однако «в ментальном плане нет такого желания [инвестировать] у бизнеса», пояснил Бурков, сообщает Mk.ru Омск.

Чаще всего появление мема «Не пытайся покинуть Омск» приписывают событиям апреля 2014 года, когда ураганный ветер сдвинул с основания памятник-шар основателю города Ивану Бухгольцу, после чего местные жители стали шутить, что памятник пытался покинуть город.

По другой версии, мем появился раньше. Так, например, еще в декабре 2013 года в регионе вышел документальный фильм «Не пытайтесь покинуть Омск!», посвященный проблемам трудоустройства молодежи в Омске.

В июле 2017 года местный «12-канал» зарегистрировал эту фразу в качестве товарного знака, чтобы использовать ее при выпуске сувениров.

Область с «красным поясом»: с чем столкнется новый омский губернатор
Политика

Омская область в социально-экономическом плане — один из наиболее депрессивных российских регионов. По данным на осень 2017 года, государственный долг области превысил 38 млрд руб., она не раз попадала в рейтинги регионов с самым низким качеством жизни.

Член партии «Справедливая Россия» Александр Бурков стал врио губернатора Омской области в октябре 2017 года, сменив на посту главы региона Виктора Назарова, ушедшего по собственному желанию. Бурков до этого не работал в Омской области, его политическая карьера была сосредоточена на Свердловской области, где, в частности, в 1999 году он участвовал в выборах губернатора, проиграв во втором туре Эдуарду Росселю.

Своей главной задачей новый глава Омской области называл остановку оттока населения из региона. «Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы», — заявлял Бурков в бюджетном послании на 2018 год. «Живем в стиле «неуверенной партии»: «Так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники». Конечно, будет бежать молодежь», — объяснял он.

Осенью 2017 года Бурков принимал участие в специальном семинаре в Сочи, организованном РАНХиГС при поддержке Кремля для подготовки кадров на губернаторские посты. Врио губернатора он стал еще во время обучения. В апреле, поздравляя выпускников тренингов президентского кадрового резерва, глава государства Владимир Путин пожелал, чтобы на месте их работы «никакие избы не горели, не было бы необходимости останавливать поезда на ходу либо лошадей на скаку». В июне 2018 года Александр Бурков подал документы для участия в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца.