Лента новостей
«Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
МИД заявил о «завершающей стадии» освобождения юга Сирии
Война в Сирии, 12 июл, 16:17
0
МИД заявил о «завершающей стадии» освобождения юга Сирии
Освобождение юга Сирии от боевиков переходит в завершающую стадию, утверждает российский МИД. Эти районы были в 2011 году очагом переросших в гражданскую войну протестов и с начала конфликта оставались под контролем оппозиции
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Власти Сирии восстановили контроль над границей государства с Иорданией, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает «Интерфакс». Операция по освобождению южных регионов страны вошла в «завершающую стадию».

«Сирийская правительственная армия взяла под контроль границу с соседней Иорданией, обеспечив возможность открытия движения по международной автомагистрали», — рассказала Захарова. По ее словам, силам Асада удалось добиться успеха в зачистке провинций Дераа и Кунейтра, в которых последние месяцы продолжались ожесточенные бои. «Вступает в завершающую стадию операция по очистке от террористов и боевиков в провинциях Дераа и Кунейтра. К настоящему времени провинция Дераа освобождена практически полностью», — сказала представитель МИДа.

Сирийское правительственное агентство SANA сообщило со ссылкой на корреспондента, что сирийские власти и группировки оппозиции в провинции Дераа достигли договоренности о сложении оружия. Согласно сообщению агентства, соглашение подразумевает сдачу группировками среднего и тяжелого вооружения и начало урегулирования правового статуса тех, кто согласился прекратить участие в военных действиях. Кроме того, власти Сирии гарантировали вывоз тех боевиков, которые не поддерживают сложение оружия. Ранее, 9 июля, российское Минобороны сообщало, что через пропускной пункт в городе Дераа планируется вывести до 1 тыс. боевиков и членов их семей. Отказавшиеся от сложения оружия боевики будут перевезены в провинцию Идлиб, которая остается под властью исламистов.

Информацию о вводе правительственных сил в районы провинции Дераа, которые много лет были заняты вооруженной оппозицией, подтверждает телеканал «Аль-Арабия». По данным телеканала, сирийские силы контролируют порядка 80% территории Дераа, 15% находится под контролем оппозиции, прочие оставшиеся районы удерживают исламисты, связанные с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России группировка). «Аль Арабия» отмечает, что сирийские военные входят на территорию подконтрольных оппозиции районов в сопровождении российской военной полиции.

Провинция Дераа на юге Сирии в 2011 году стала очагом конфликта оппозиции и властей страны, переросшего в гражданскую войну. Последние семь лет эта территория оставалась подконтрольна оппозиционным силам. В начале лета сирийская армия, закончив с зачисткой северо-восточных районов страны, где сохранялось присутствие ИГ и иных исламистских группировок, начала наступление на юге Сирии. Активизация боевых действий вызвала реакцию Вашингтона, пообещавшего принять «жесткие меры» в ответ на наступление сил Асада. К немедленному прекращению наступления, грозящего безопасности сотен тысяч мирных жителей, призывал и генсек ООН Антониу Гуттериш.