Лента новостей
Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах
МИД заявил о «завершающей стадии» освобождения юга Сирии
Война в Сирии, 12 июл, 16:17
0
МИД заявил о «завершающей стадии» освобождения юга Сирии
Освобождение юга Сирии от боевиков переходит в завершающую стадию, утверждает российский МИД. Эти районы были в 2011 году очагом переросших в гражданскую войну протестов и с начала конфликта оставались под контролем оппозиции
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Власти Сирии восстановили контроль над границей государства с Иорданией, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает «Интерфакс». Операция по освобождению южных регионов страны вошла в «завершающую стадию».

«Сирийская правительственная армия взяла под контроль границу с соседней Иорданией, обеспечив возможность открытия движения по международной автомагистрали», — рассказала Захарова. По ее словам, силам Асада удалось добиться успеха в зачистке провинций Дераа и Кунейтра, в которых последние месяцы продолжались ожесточенные бои. «Вступает в завершающую стадию операция по очистке от террористов и боевиков в провинциях Дераа и Кунейтра. К настоящему времени провинция Дераа освобождена практически полностью», — сказала представитель МИДа.

Сирийское правительственное агентство SANA сообщило со ссылкой на корреспондента, что сирийские власти и группировки оппозиции в провинции Дераа достигли договоренности о сложении оружия. Согласно сообщению агентства, соглашение подразумевает сдачу группировками среднего и тяжелого вооружения и начало урегулирования правового статуса тех, кто согласился прекратить участие в военных действиях. Кроме того, власти Сирии гарантировали вывоз тех боевиков, которые не поддерживают сложение оружия. Ранее, 9 июля, российское Минобороны сообщало, что через пропускной пункт в городе Дераа планируется вывести до 1 тыс. боевиков и членов их семей. Отказавшиеся от сложения оружия боевики будут перевезены в провинцию Идлиб, которая остается под властью исламистов.

Информацию о вводе правительственных сил в районы провинции Дераа, которые много лет были заняты вооруженной оппозицией, подтверждает телеканал «Аль-Арабия». По данным телеканала, сирийские силы контролируют порядка 80% территории Дераа, 15% находится под контролем оппозиции, прочие оставшиеся районы удерживают исламисты, связанные с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России группировка). «Аль Арабия» отмечает, что сирийские военные входят на территорию подконтрольных оппозиции районов в сопровождении российской военной полиции.

Провинция Дераа на юге Сирии в 2011 году стала очагом конфликта оппозиции и властей страны, переросшего в гражданскую войну. Последние семь лет эта территория оставалась подконтрольна оппозиционным силам. В начале лета сирийская армия, закончив с зачисткой северо-восточных районов страны, где сохранялось присутствие ИГ и иных исламистских группировок, начала наступление на юге Сирии. Активизация боевых действий вызвала реакцию Вашингтона, пообещавшего принять «жесткие меры» в ответ на наступление сил Асада. К немедленному прекращению наступления, грозящего безопасности сотен тысяч мирных жителей, призывал и генсек ООН Антониу Гуттериш.