Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42 Псаки оценила готовность Байдена к диалогу с Путиным Политика, 05:23 Роспотребнадзор напомнил о безопасности вакцин для репродуктивной функции Общество, 05:04 Футболист Эриксен сообщил о своем самочувствии после остановки сердца Спорт, 04:45 СМИ узнали об отмене масочного режима для привитых в магазинах Apple Общество, 04:40 Макрон оценил будущую встречу Путина и Байдена Политика, 04:13
Политика ,  

Правозащитница передала Э.Сноудену сообщение от посла США

Бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену в ходе встречи с правозащитниками и адвокатами было передано сообщение от американского посла. Как рассказала РБК представитель организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина, с ней связались представители посольства США и передали послание для Э.Сноудена.
Фото: РБК
Фото: РБК

По ее словам, послание гласило, что "американская сторона не считает Э.Сноудена правозащитником, он должен понести наказание". Т.Локшина добавила, что Э.Сноуден назвал переданное ему сообщение "ожидаемой реакцией" американских властей.

Другой участник встречи, правозащитник Сергей Никитин заявил, что за все время пребывания Э.Сноудена в аэропорту Шереметьево американская сторона ни разу не попыталась связаться с экс-агентом спецслужб. Впрочем, и сам Э.Сноуден не пытался связаться с американскими властями - о том, что его паспорт аннулирован, он узнал из СМИ. По словам С.Никитина, во время встречи Э.Сноуден выглядел бодрым и веселым.

Напомним, беглый разоблачитель из США, поведавший всему миру о том, что американские спецслужбы незаконно следят за иностранными гражданами с помощью секретной программы PRISM, попросил политического убежища в России.

Как заявили участники сегодняшней встречи, Э.Сноуден согласился принять условия президента РФ Владимира Путина. Ранее глава государства дал понять, что Э.Сноуден сможет остаться в Москве, если прекратит подрывную работу в отношении американских спецслужб.

Между тем адвокаты выразили готовность оказать любую юридическую помощь бывшему агенту ЦРУ. "Готов взять его на поруки, сопровождать, куда бы он ни решил отправиться", - заявил Анатолий Кучерена. Он отметил, что не видит препятствий для предоставления агенту ЦРУ политубежища в России.