Лента новостей
В Петербурге обрушилась крыша университета ИТМО Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46
Политика ,  
0 
В Кремле не намерены отменять запрет на выдачу тел боевиков их родным
В Кремле не намерены пересматривать закон, предусматривающий отказ в выдаче тел уничтоженных террористов их родственникам для захоронения. "Об этом не может быть и речи!", - цитирует "Эхо Москвы" высокопоставленного чиновника в Администрации президента.
Фото: РБК

Ранее Президентский совет по правам человека выступил за отмену этого запрета. Инициатива последовала после визита делегации правозащитников в Чечню. Они намерены обсудить этот вопрос с президентом Владимиром Путиным в сентябре.

"Надо выдавать родственникам тела любых убитых людей. Практика невыдачи совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру", - пояснил представитель СПЧ Сергей Кривенко.

Месяц назад Европейский суд по правам человека признал невыдачу тел боевиков аморальной и нарушающей ст.8 Европейской конвенции по правам человека.

"Этот запрет представляет собой ненужную бессмысленную жестокость, проявление злобы и мстительности, которые не соответствуют уровню государственной объективности и культурных традиций", - прокомментировал накануне инициативу СПЧ председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.

Напомним, В.Путин в прошлом году на встрече с участниками форума "Селигер" пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел боевиков их родным.