Лента новостей
В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51
Политика ,  
0 
Макрон анонсировал «длинную» и «насыщенную» беседу с Путиным
Несмотря на разногласия, Европа, считает президент Франции, должна наладить диалог с Россией. В том числе для этого, рассказал Макрон, на этой неделе он готовится провести переговоры с Путиным
Эмманюэль Макрон (Фото: Alex Brandon / AP)

Европа должна вести разговор с Россией, причем последней стоит «прилагать для этого усилия», заявил в интервью швейцарскому каналу RTS президент Франции Эммануэль Макрон. Между европейскими странами и Москвой, уверен политик, должна продолжаться «стратегическая дискуссия». Чтобы поддержать ее, Макрон, по его словам, собирается провести «длинную и насыщенную» беседу с президентом России Владимиром Путиным (цитата по журналу L’Obs).

«Европа с ее многополярностью, политику которой я защищаю, должна восстановить новые правила доверия и безопасности с Россией и не должна соглашаться исключительно с НАТО», — сказал глава государства. Однако действовать, «будто ничего не произошло» после крымского референдума страны Запада, по его мнению, не могут. «[Со стороны России] был военный жест», — добавил Макрон, заметив, что «без четкого и ощутимого продвижения в минском процессе» изменений в G8, которая после «аннексии Крыма» стала «Большой семеркой», ожидать не стоит.

Политика
Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России

«Но должна быть стратегическая дискуссия, поэтому на этой неделе у меня будет еще одна длинная и насыщенная беседа с Владимиром Путиным», — рассказал президент Франции. Деталей о готовящихся переговорах он не раскрыл, заметив, что между Россией и странами Европы «есть разногласия». «Но мы работаем вместе», — добавил президент Франции, имея в виду сотрудничество для разрешения ситуации в Сирии. «Было бы неправильно позволять России разворачиваться к Китаю», — резюмировал Макрон.

В форумах «Большой восьмерки» Россия принимала участие с 1998 года. Однако в 2014 году, после крымского референдума, ее членство в группе было приостановлено. Формат мероприятия стал представлять собой G7. Президент Франции впоследствии неоднократно напоминал, что к участию в форумах Россия может быть допущена только в случае, если будут выполняться минские договоренности.