Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12 Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA Спорт, 11:10 Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона Общество, 11:05 Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной Общество, 11:04
Политика ,  
0 

Максим Ликсутов подал в суд на Алексея Навального

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов подал в суд исковое заявление о защите чести достоинства и деловой репутации против Алексея Навального. Об этом сам чиновник сообщил изданию "Интерфакс".
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Ликсутов назвал необоснованными обвинения в свой адрес, которые были опубликованы на ресурсах оппозиционного политика. "Все документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited, в том числе и передаточные распоряжения, я подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании. В этот момент мои права как акционера были прекращены", - пояснил он, комментируя последние заявления блогера.

"Думаю, А.Навальному и его команде будет полезно изучить соответствующее законодательство Кипра", - добавил Ликсутов.

Ранее на заседании президиума Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции был рассмотрен вопрос о владении заместителем мэра столицы, руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Ликсутовым акциями иностранной компании "Интеллектико Холдинг Лимитед". Утром в четверг 12 июня, рассмотрев представленные заммэра пояснения и документы, президиум пришел к выводу, что в рассматриваемом случае не содержится признаков нарушения Ликсутовым требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Москвы.

"Им были заблаговременно предприняты все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании", - заявили в пресс-службе мэрии.

Блог Навального на это выразил сомнение в эффективности Совета по противодействию коррупции и напомнил, что ранее Ликсутов говорил о том, что вышел из состава акционеров Intellectico holdings limited в 2010 году (т.е. на два года раньше, чем он это утверждает сейчас).

27 мая в блоге Навального появилась информация, что Ликсутов является акционером Intellectico Holdings Limited. В ФБК подчеркнули, что таким образом он нарушал законы, запрещающие чиновникам владеть активами за рубежом. Региональные чиновники не могут владеть активами за границей с августа 2013г. Ликсутов нарушал закон, если владел акциями кипрской компании после этой даты.

Вскоре после публикации ФБК, 27 мая, Ликсутов на своей странице Facebook прокомментировал обвинения сотрудников Навального. "Информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, тщательно проверена моими юристами. Документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны мной в 2010г. - задолго до моего поступления на госслужбу. Также хочу подчеркнуть, что уже к тому моменту у данной компании не было никаких активов и начинался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре", - написал он.

2 июня в блоге Навального появилось продолжение истории. Утверждалось, что Ликсутов передал свою долю в офшоре номинальному собственнику. В качестве доказательств сотрудники ФБК опубликовали выписки из кипрского реестра. Из них следует, что 29 мая произошла передача акций компании Intellectico Holdings Limited номинальному собственнику Alfo Trustees Limited. РБК также ознакомился с данными реестра. В них говорится, что номинальными владельцами компании являются Сергей Глинка (12,75% акций) и Falterec Partners (59,5%). Однако если по данным на 27 мая Ликсутов был указан как третий совладелец, то сейчас в реестре вместо него указана Alfo Trustees Limited с 12,5% акций.

Артем Филипенок