Лента новостей
Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21
Политика ,  
0 
Грузия начнет выплату пенсий в Южной Осетии 15 июня
Выплата пенсий населению Южной Осетии, выделенных из бюджета Грузии, начнется 15 июня 2004г. Об этом РБК сообщили в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения Грузии.

Пенсии будут выдаваться через Народный банк Грузии. В зоне конфликта уже открыты 12 пунктов пенсионного обеспечения.

Пенсии унифицированы для всех категорий пенсионеров и составляют 18 лари (8,5 долл.) в месяц. Для получения грузинской пенсии жителям Южной Осетии вне зависимости от национальности достаточно представить удостоверение личности, где зафиксирован год рождения. Пенсии из грузинского бюджета будут выдаваться независимо от того, получает ли пенсионер пенсию из бюджета Южной Осетии или России.

Предварительную регистрацию для получения грузинских пенсий уже прошли 250 человек. Точное количество пенсионеров в Южной Осетии Минздраву Грузии неизвестно.

Кроме того, Минздрав Грузии принял решение о финансировании роддомов Цхинвали и зоны грузино-осетинского конфликта. Так, за прием родов Грузия будет перечислять соответствующим медицинским учреждениям Южной Осетии по 200 лари (около 90 долл.). Бюджет Грузии также берет на себя финансирование неотложной медицинской помощи в больницах Южной Осетии, в том числе, плановых операций.

А между тем Южная Осетия готовится отразить провокацию со стороны Грузии. Как заявил президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты, все силовые структуры Южной Осетии приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с имеющейся информацией о провокациях, которые готовятся в субботу.

На субботу намечена акция, в ходе которой тысячи грузин, покинувших зону конфликта 12 лет назад, попытаются преодолеть блок-посты, перекрывающие вход в Южную Осетию. Эдуард Кокойты уже заявил, что возлагает всю ответственность за возможные человеческие жертвы на руководство Грузии.

Накануне, напомним, российский МИД обозначил свою позицию по отношению к осетинскому кризису. Так департамент информации и печати МИД РФ указал, что грузинская сторона не выполняет в полной мере договоренности, достигнутые 2 июня с.г. в Цхинвали в ходе встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК).

До сих пор из зоны грузино-осетинского конфликта не выведены грузинские посты, находящиеся там без согласования с СКК. Более того, происходит усиление этих постов за счет прибытия новых представителей силовых структур Грузии.

Такие действия, подчеркивает департамент, никак не согласуются и с положениями совместного заявления МИД России и МИД Грузии от 5 июня с.г., в котором обе стороны подчеркнули свою поддержку вышеуказанных договоренностей, а также обязательств, вытекающих из действующих международных соглашений.

Российская сторона твердо исходит из того, что возможности разрядки напряженности вокруг Южной Осетии лежат только на путях уважения и строгого соблюдения имеющейся договорно-правовой базы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта и решений, принимаемых в рамках специально созданного четырехстороннего переговорного механизма Смешанной контрольной комиссии, и настаивает на безусловном выполнении договоренностей от 2 июня с.г.