Лента новостей
Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество
Южная Осетия приготовилась отразить удар
Политика, 11 июн 2004, 22:21
0
Южная Осетия приготовилась отразить удар
Как заявил президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты, все силовые структуры Южной Осетии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", президент отметил, что это сделано в связи с имеющейся информацией о провокациях, которые готовятся завтра.

Отметим, что на субботу намечена акция, в ходе которой тысячи грузин, покинувших зону конфликта 12 лет назад, попытаются преодолеть блок-посты, перекрывающие вход в Южную Осетию. Эдуард Кокойты уже заявил, что возлагает всю ответственность за возможные человеческие жертвы на руководство Грузии.

Сегодня российский МИД обозначил свою позицию по отношению к осетинскому кризису. Так, департамент информации и печати МИД РФ указывает, что грузинская сторона не выполняет в полной мере договоренности, достигнутые 2 июня с.г. в Цхинвали в ходе встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК).

До сих пор из зоны грузино-осетинского конфликта не выведены грузинские посты, находящиеся там без согласования с СКК. Более того, происходит усиление этих постов за счет прибытия новых представителей силовых структур Грузии.

Такие действия, подчеркивает департамент, никак не согласуются и с положениями совместного заявления МИД России и МИД Грузии от 5 июня с.г., в котором обе стороны подчеркнули свою поддержку вышеуказанных договоренностей, а также обязательств, вытекающих из действующих международных соглашений.

Российская сторона твердо исходит из того, что возможности разрядки напряженности вокруг Южной Осетии лежат только на путях уважения и строгого соблюдения имеющейся договорно-правовой базы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта и решений, принимаемых в рамках специально созданного четырехстороннего переговорного механизма Смешанной контрольной комиссии, и настаивает на безусловном выполнении договоренностей от 2 июня с.г.

Также российская сторона, в лице статс-секретаря – первого заместитель министра иностранных дел РФ Валерия Лощинина, высказала серьезную озабоченность послу США в России Александру Вершбоу в связи с тем, что в провокационных акциях грузинских властей в Южной Осетии были задействованы подразделения, подготовленные в рамках американских программ военного сотрудничества с Грузией. Это обстоятельство оказывает негативное воздействие на общую ситуацию в зоне конфликта.

Посол США принял к сведению переданную ему информацию и согласился, что урегулирование конфликтов на территории Грузии должно осуществляться политическими методами, путем переговоров, с использованием существующих многосторонних механизмов.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили по-прежнему дорожит отношениями с Россией. Как он заявил сегодня, каждый житель Грузии понимает, что без хороших отношений с Россией полноценное развитие Грузии невозможно. Он указал, что Грузия не намерена предпринимать поспешных действий в отношении Цхинвальского региона и на ближайший месяц никаких конкретных мероприятий в этом контексте не планирует.

Однако, отметил он, это не означает, что власти Грузии прекратят борьбу с контрабандой, поступающей в страну через Южную Осетию. Комментируя намерение президента Южной Осетии добиться признания суверенитета республики со стороны России, М.Саакашвили сказал: "Мы не можем мешать ему в этом, но я бы посоветовал ему почаще встречаться с руководством Грузии".