Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшую в России студентку из США нашли мертвой Общество, 10:23 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Портфель гуру: в какие российские бумаги верит Джим Роджерс Инвестиции, 10:05 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Спорт, 10:00 В Москве допустили увеличение коечного фонда для больных COVID на 7 тыс. Общество, 09:53 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края Политика, 09:49 Аналитики зафиксировали рост доли просроченных долгов по кредитным картам Финансы, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Спорт, 09:33 Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50
Политика ,  
0 

В МИД сообщили об идее ФСБ по ключам для зашифрованных чатов

Спецслужба предложила создать универсальную систему доверенного хранения ключей для дешифровки активности пользователей в приложениях. «Зарубежные партнеры» восприняли это позитивно, уточнили в МИДе
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

ФСБ предложила создать универсальную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранителей, «зарубежные партнеры» восприняли эту идею положительно, сообщил замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов в интервью «РИА Новости».

Он пояснил, что сейчас есть существенные угрозы, связанные с расширением активности террористов и преступников в интернете. Они используют технологии, в частности, для сбора денег, пропаганды и вербовки новых сторонников.

Сыромолотов уточнил, что в контексте использования популярных мессенджеров «серьезным вызовом является использование в них сквозного шифрования». Оно, подчеркнул он, осложняет оперативный доступ правоохранителей к данным в контртеррористических целях.

«В этом контексте хотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ России по созданию универсальной системы доверенного хранения (депонирования) ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации. Не буду углубляться в детали. Скажу только, что это предложение в целом воспринято позитивно зарубежными партнерами», — добавил Сыромолотов.

ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса»
Технологии и медиа
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

В соцсетях же серьезные риски связаны с восхвалением в них терроризма, насилия, а также использованием их для воздействия на определенные группы населения, указал он.

При сквозном шифровании расшифровать сообщения могут только их отправители и получатели, у которых есть необходимые для этого ключи. Таким образом мессенджеры защищают информацию от попадания в третьи руки.

Спор о передаче ключей для дешифровки сообщений в мессенджерах идет в России уже несколько лет. В 2017 году вступил в силу так называемый закон Яровой, который обязал операторов связи хранить записи разговоров пользователей и их интернет-трафик, а также предоставлять ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Так, в 2017 году ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений людей, которых подозревали в совершении теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года.

Viber не сможет выполнить требование ФСБ о дешифровке переписки
Технологии и медиа
Фото:Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Мессенджер отказался это сделать, а его основатель Павел Дуров счел требование спецслужбы технически неисполнимым. Противостояние привело к тому, что Роскомнадзор решил заблокировать Telegram. Ведомство вело блокировку IP-адресов, которые использует мессенджер, однако он оставался доступным в России.

В июне 2020 года Дуров заявил, что команда Telegram усовершенствовала методы выявления и удаления пропаганды экстремизма, и подчеркнул, что «борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга».

Позже Роскомнадзор принял решение снять ограничения с мессенджера.

Отказывался передать спецслужбам ключи для дешифровки сообщений и Viber. Мессенджер пояснял, что «нельзя дать то, чего нет». «Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — утверждал операционный директор компании Майкл Шмилов.