Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30
Политика ,  
0 

На президентских выборах Литвы определилась тройка лидеров

По предварительным данным, страну ждет второй тур выборов. На выход во второй тур претендует лидер гонки независимый кандидат Гитанас Науседа, следом почти на равных идут действующий премьер и бывшая министр финансов
Саулюс Сквернялис, Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа
Саулюс Сквернялис, Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Главная избирательная комиссия Литвы обнародовала первые результаты президентских выборов, прошедших в стране 12 мая. По данным примерно с 1300 избирательных участков лидирует независимый кандидат, экономист, экс-советник президента литовского SEB банка Гитанас Науседа, у него 31,33%.

На втором месте идет бывшая министр финансов страны Ингрида Шимоните с 25,13% голосов. Немного отстает от нее премьер-министр Саулюс Сквернялис, у него 23,78%.

МИД Литвы передал ноту посольству России из-за угроз дипломатам
Политика

Из остальных кандидатов никто не набрал более 6% голосов, свидетельствуют данные Главизбиркома страны.

Всего за пост президента Литвы боролись девять кандидатов. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре более 50% голосов, будет назначен второй тур. В него выйдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте находится на своем посту уже второй срок подряд, и на третий она баллотироваться не может.

В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой
Политика

Премьер Сквернялис ранее заявил, что если не выйдет во второй тур выборов, уйдет с поста премьера 12 июля. Сквернялис возглавил правительство в 2016 году, на выборы он пошел как кандидат от «Союза крестьян и зеленых», хоть сам и не является членом этой партии. «Невыход во второй тур означает, что у меня нет доверия людей, что я не могу возглавлять правительство», — пояснил Сквернялис свою позицию.