Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17
Политика ,  
0 
В НАТО оценили «быстрое возрождение» российской армии
Российская армия переживает период восстановления после упадка, считают эксперты исследовательской структуры НАТО. Трансформация войск направлена как на усиление военных возможностей, так и на репозиционирование России в мире
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

С 2009 года российская армия переживает период «быстрого возрождения» после кризиса, в котором вооруженные силы оказались после окончания холодной войны. Об этом говорится в докладе (*pdf), подготовленном в Оборонном колледже НАТО.

В докладе анализируется текущее состояние российской армии, ее стратегия и основные этапы развития. Согласно оценкам, приведенным в докладе, российская армия готовится к проведению новых форм военных действий, включая гибридную войну. В то же время, отмечают эксперты, Москва уделяет большое внимание и развитию, и улучшению подготовки традиционных военных средств. В частности, об этом свидетельствуют проводимые военные учения («Восток», «Север», «Запад», «Центр»).

В 2009 году Россия, после конфликта в Южной Осетии, «показавшего слабость» ее вооруженных сил, приступила к трансформации армии. Она сравнима по масштабам с теми преобразованиями, которые проводились в Советской армии в 1960–1970-е годы. «Эта трансформация успешна и хорошо заметна, однако пока еще не завершена», — отмечается в докладе. Изменения в армии затронули как систему управления войсками, так и их структуру: в их составе появились смешанные и хорошо подготовленные бригады, построенные по современным стандартам.

«Все это доказывает, что с 2009 года российские вооруженные силы быстро возрождаются после двух десятилетий забытья и упадка, последовавших за окончанием холодной войны. Масштаб этого возрождения особо заметен в последние десять лет», — отмечают авторы доклада.

Фотогалерея 
Танки, Путин, две страны: как проходят учения «Запад-2017»

В начале мая Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) отметил, что в 2017 году военные расходы России снизились впервые за 19 лет, составив $66,3 млрд. «Модернизация армии остается приоритетом для России, однако военный бюджет был ограничен из-за экономических проблем, которые страна испытывает с 2014 года», — отмечалось в докладе. Снижение военных расходов в России произошло на фоне роста трат на армию в США и Китае.