Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33 Обе российские триатлонистки выбыли из участия в Олимпиаде Спорт, 03:11 Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 Лимоны стали самым подешевевшим за год продуктом Бизнес, 00:00 Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

Путин назначил красноярского губернатора министром по Северному Кавказу

Президент России Владимир Путин предложил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову возглавить новое Министерство по делам Северного Кавказа.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (Фото: РИА Новости)

По словам Путина, министерство создается для того, чтобы привлечь внимание федеральной власти к развитию Северного Кавказа. Президент также назначил нового полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе: место Александра Хлопонина занял командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. При этом Хлопонин сохранил за собой должность заместителя председателя правительства. Круг обязанностей Хлопонина на посту вице-премьера определит премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства заявил, что компетенция Хлопонина будет уточнена позднее.

По словам главы президентской администрации Сергея Иванова, которые передает ИТАР-ТАСС, "первоочередными задачами Кузнецова является экономическое развитие Северо-Кавказского региона, решение проблемы занятости населения, привлечение инвестиций и эффективное расходование средств".

Лев Кузнецов возглавлял Красноярский край с февраля 2010г. На этом посту он сменил Александра Хлопонина, который после губернаторства в Красноярском крае стал полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Полномочия Кузнецова истекали в феврале 2015г. Теперь в Красноярском крае в сентябре 2014г. пройдут досрочные выборы.

Кадровое решение Путина повлекло за собой сразу несколько назначений. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский стал и.о. губернатора Красноярского края. Толоконский с 2000г. по 2010г. был губернатором Новосибирской области, а до этого занимал пост мэра Новосибирска. На место Толоконского назначен командующий внутренними войсками МВД генерал Николай Рогожкин, который в декабре 2013г. стал первым заместителем главы МВД. Новым командующим внутренними войсками стал Виктор Золотов - бывший начальник Службы безопасности президента, с сентября 2013г. - замкомандующего внутренними войсками.

О возможной скорой отставке Кузнецова РБК сообщал в апреле. Тогда осведомленные чиновники заявляли, что место Кузнецова может занять глава Хакасии Виктор Зимин.

Кузнецов начинал свою карьеру в Альфа-Банке и "Норильском никеле". В 2001г. он перешел на госслужбу, став заместителем Александра Хлопонина, который тогда был губернатором Таймырского автономного округа. В 2002г. Кузнецов стал заместителем губернатора Красноярского края, в 2007г. - советником Хлопонина по экономическим вопросам. С 2008г. по 2010г. он был гендиректором угледобывающего предприятия "Колмар".

В России уже существуют два министерства, которые курируют вопросы развития отдельных регионов - Министерство по развитию Дальнего Востока и Министерство по делам Крыма.

Георгий Перемитин