Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Председателем парламента Молдавии назначен действующий президент
Политика, 12 мая 2009, 14:19
0
Председателем парламента Молдавии назначен действующий президент
Председателем парламента Молдавии XVII созыва назначен действующий президент страны Владимир Воронин, чьи полномочия истекают 7 июня 2009г. За его утверждение на пост спикера проголосовали 60 депутатов от фракции Партии коммунистов, лидером которой он является. Кандидатура В.Воронина на пост спикера была единственной.

Председателем парламента Молдавии XVII созыва назначен действующий президент страны Владимир Воронин, чьи полномочия истекают 7 июня 2009г. За его утверждение на пост спикера проголосовали 60 депутатов от фракции Партии коммунистов, лидером которой он является. Кандидатура В.Воронина на пост спикера была единственной.

Оппозиционные парламентские фракции отказались выдвигать свои кандидатуры на должность председателя молдавского парламента, а также принимать участие в голосовании.

Молдавия является парламентской республикой. Действующий президент В.Воронин уже дважды избирался на пост главы государства и, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может. В.Воронин заявил ранее, что после ухода намерен сконцентрироваться на работе в парламенте.

Его называли одним из самых вероятных кандидатов на пост спикера. Для избрания спикера парламента Молдавии и его заместителей необходимо простое большинство - 52 голоса депутатов. В 101-местном парламенте Молдавии Партия коммунистов имеет 60 мандатов и может самостоятельно сформировать руководящие органы парламента, однако ей не хватает одного голоса для самостоятельного избрания президента.

Глава молдавского государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдавии имеют по 15 мандатов, а альянс "Наша Молдавия" - 11 мандатов.

Представители оппозиционных парламентских партий заявили ранее о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов. Они заявили, что отказываются от любых постов в парламенте, которые им предлагает правящая партия в обмен на поддержку в голосовании по кандидатуре на пост президента, которую предложит Партия коммунистов.