Лента новостей
СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика
Грузинская оппозиция заявляет об ужесточении акций протеста
Политика, 12 мая 2009, 01:22
0
Грузинская оппозиция заявляет об ужесточении акций протеста
Лидеры радикальной части грузинской оппозиции, требующей отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, приняли решение ужесточить акции протеста. Такое решение было принято сегодня после встречи с президентом Грузии.

Как сообщил на митинге один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, поводом для принятия такого решения стали противоположные взгляды президента и оппозиции по вопросу выхода Грузии из политического кризиса.

"У нас есть все права, в том числе и гражданские, с сегодняшнего дня очень серьезно ужесточить наши акции и увеличить их географию в рамках страны", - сказал он.

По мнению Л.Гачечиладзе, проведение более масштабных акций протеста покажет всему миру, сколько людей требуют отставки М.Саакашвили. С планами действий оппозиционеры ознакомят общественность на митинге 12 мая.

Напомним, сегодня президент Грузии предложил оппозиции вместе с грузинскими властями заняться конституционной и судебной реформами, внести изменения в избирательное законодательство. Он предложил создать на паритетной основе комиссию, в задачи которой войдет разработка сбалансированной конституционной модели в целях усиления президентского и парламентского правления. Также оппозиции было предложено принять участие в разработке проекта поправок в избирательное законодательство и судебную реформу.

Встреча главы государства с лидерами непарламентской оппозиции была назначена после того, как 9 мая оппозиция выдвинула ультиматум с требованием назначить дату встречи в течение суток. Ранее 8 мая председатель парламента Грузии провел встречу с группой оппозиционеров, однако она завершилась безрезультатно - власти предложили проведение ряда реформ, а оппозиция настаивала на встрече с президентом Грузии М.Саакашвили по вопросу его отставки.

Акции протеста с требованием отставки президента страны М.Саакашвили грузинская оппозиция начала 9 апреля 2009г. Президент заявил, что не намерен уходить в отставку, и предложил оппозиции сесть за стол переговоров и разделить ответственность за страну. В ответ на заявление президента оппозиция объявила о всеобщем неповиновении. С 13 апреля оппозиция приняла решение о проведение круглосуточных акций перед президентской резиденцией в Тбилиси, где работает М.Саакашвили. На территории, прилегающей к резиденции, оппозиционеры установили несколько десятков палаток и две камеры-клетки. С 23 апреля оппозиция начала проведение акций преследования М.Саакашвили.