Лента новостей
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика
Порошенко поручил разработать меры по выходу Украины из СНГ
Украинский кризис, 12 апр, 13:28
0
Порошенко поручил разработать меры по выходу Украины из СНГ
Президент Украины обратился к правительству с просьбой принять меры, призванные обеспечить выход страны из учредительных органов СНГ и закрыть представительство республики при содружестве в Минске
Петр Порошенко (Фото: Wolfgang Kumm / DPA / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что будет просить кабинет министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ, сообщает «Интерфакс-Украина».

Порошенко исходит из того, что «Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ», а также из того, что «эта структура» отказалась осудить «российскую агрессию».

«Просил бы, чтобы мы вместе с правитель​​ством подготовили предложения об официальном прекращении нашего участия в учредительных органах СНГ, как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», — сказал Порошенко, также отметив, что необходимо инвентаризировать договорно-правовую базу между Украиной и СНГ «на предмет соответствия национальным интересам страны».

В середине марта о том, что МИД Украины подготовил предложения по выходу из СНГ и по денонсации договора о дружбе с Россией, заявила депутат украинской Рады Светлана Залищук со ссылкой на выступление главы внешнеполитического ведомства Павла Климкина.

Украина является одной из стран — основателей Содружества независимых государств, однако Киев так и не ратифицировал устав СНГ, разработанный в 1993 году. Поэтому с юридической точки зрения Украина не является членом содружества, а может называться только государством-учредителем и государством — участником Содружества. Такой же правовой статус в СНГ у Туркменистана.

В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
Политика

Взаимодействие в рамках содружества идет через его уставные органы: С​овет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический совет, Совет министров обороны, Совет командующих пограничными войсками, Межпарламентскую ассамблею и Экономический суд.

Выход государства из структур СНГ не означает автоматического выхода из многосторонних соглашений, ратифицированных странами, которые входят в содружество. Например, Грузия после выхода из СНГ в 2009 году осталась членом многосторонних соглашений в сферах торговли, транспорта и защиты интеллектуальной собственности.

В октябре 2017 года глава исполкома СНГ Сергей Лебедев рассказал, что Киев фактически прекратил свое участие в деятельности содружества и больше не платит членские взносы.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал слова Петра Порошенко о выходе Украины из СНГ громким заявлением. «Формально Украина не ратифицировала это членство. Она [входит в содружество] в каком-то особом статусе, ничего реального за этим не стоит», — отметил он в разговоре с РБК.

Погребинский отметил, что заявление Порошенко находится в русле политики официального Киева, который считает, что «нужно двигаться по пути максимального дистанцирования от России и всех структур, куда она входит».

В СНГ заявили о фактическом отходе Украины от деятельности содружества
Политика

По его словам, сейчас каждый антироссийский шаг украинской власти не встречает адекватных симметричных или асимметричных ответов со стороны России. «Ясно, что в этой ситуации они [антироссийские меры] будут идти по нарастающей. Кончится это разрывом дипломатических отношений, визовым режимом и так далее», — считает эксперт.