Лента новостей
ФАС изучит изъятые СК документы по делу о сговоре нефтетрейдеров Бизнес, 12:08 «Яндекс» запустил сервис для готовки дома на базе «Партии еды» Технологии и медиа, 12:07 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 12:07 Facebook заявил о блокировке 2,6 тыс. аккаунтов из России, Ирана и Косово Технологии и медиа, 12:02 Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора Политика, 12:00 Почему с возрастом время идет быстрее Стиль, 11:58 Как справиться со злостью и раздражением Спецпроект РБК PINK, 11:53 Криштиану Роналду назвал сроки восстановления после травмы Спорт, 11:51 Шнуров назвал необходимые для главы Санкт-Петербурга качества Общество, 11:45 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 11:37 Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам Стиль, 11:36 «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно Общество, 11:31 Apple выпускает свою первую кредитку. Главное Финансы, 11:28 Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко поручил разработать меры по выходу Украины из СНГ
Президент Украины обратился к правительству с просьбой принять меры, призванные обеспечить выход страны из учредительных органов СНГ и закрыть представительство республики при содружестве в Минске
Петр Порошенко (Фото: Wolfgang Kumm / DPA / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что будет просить кабинет министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ, сообщает «Интерфакс-Украина».

Порошенко исходит из того, что «Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ», а также из того, что «эта структура» отказалась осудить «российскую агрессию».

«Просил бы, чтобы мы вместе с правитель​​ством подготовили предложения об официальном прекращении нашего участия в учредительных органах СНГ, как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», — сказал Порошенко, также отметив, что необходимо инвентаризировать договорно-правовую базу между Украиной и СНГ «на предмет соответствия национальным интересам страны».

В середине марта о том, что МИД Украины подготовил предложения по выходу из СНГ и по денонсации договора о дружбе с Россией, заявила депутат украинской Рады Светлана Залищук со ссылкой на выступление главы внешнеполитического ведомства Павла Климкина.

Украина является одной из стран — основателей Содружества независимых государств, однако Киев так и не ратифицировал устав СНГ, разработанный в 1993 году. Поэтому с юридической точки зрения Украина не является членом содружества, а может называться только государством-учредителем и государством — участником Содружества. Такой же правовой статус в СНГ у Туркменистана.

Политика
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ

Взаимодействие в рамках содружества идет через его уставные органы: С​овет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический совет, Совет министров обороны, Совет командующих пограничными войсками, Межпарламентскую ассамблею и Экономический суд.

Выход государства из структур СНГ не означает автоматического выхода из многосторонних соглашений, ратифицированных странами, которые входят в содружество. Например, Грузия после выхода из СНГ в 2009 году осталась членом многосторонних соглашений в сферах торговли, транспорта и защиты интеллектуальной собственности.

В октябре 2017 года глава исполкома СНГ Сергей Лебедев рассказал, что Киев фактически прекратил свое участие в деятельности содружества и больше не платит членские взносы.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал слова Петра Порошенко о выходе Украины из СНГ громким заявлением. «Формально Украина не ратифицировала это членство. Она [входит в содружество] в каком-то особом статусе, ничего реального за этим не стоит», — отметил он в разговоре с РБК.

Погребинский отметил, что заявление Порошенко находится в русле политики официального Киева, который считает, что «нужно двигаться по пути максимального дистанцирования от России и всех структур, куда она входит».

Политика
В СНГ заявили о фактическом отходе Украины от деятельности содружества

По его словам, сейчас каждый антироссийский шаг украинской власти не встречает адекватных симметричных или асимметричных ответов со стороны России. «Ясно, что в этой ситуации они [антироссийские меры] будут идти по нарастающей. Кончится это разрывом дипломатических отношений, визовым режимом и так далее», — считает эксперт.