Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова в 97% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко поручил разработать меры по выходу Украины из СНГ

Президент Украины обратился к правительству с просьбой принять меры, призванные обеспечить выход страны из учредительных органов СНГ и закрыть представительство республики при содружестве в Минске
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Wolfgang Kumm / DPA / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что будет просить кабинет министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ, сообщает «Интерфакс-Украина».

Порошенко исходит из того, что «Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ», а также из того, что «эта структура» отказалась осудить «российскую агрессию».

«Просил бы, чтобы мы вместе с правитель​​ством подготовили предложения об официальном прекращении нашего участия в учредительных органах СНГ, как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», — сказал Порошенко, также отметив, что необходимо инвентаризировать договорно-правовую базу между Украиной и СНГ «на предмет соответствия национальным интересам страны».

В середине марта о том, что МИД Украины подготовил предложения по выходу из СНГ и по денонсации договора о дружбе с Россией, заявила депутат украинской Рады Светлана Залищук со ссылкой на выступление главы внешнеполитического ведомства Павла Климкина.

Украина является одной из стран — основателей Содружества независимых государств, однако Киев так и не ратифицировал устав СНГ, разработанный в 1993 году. Поэтому с юридической точки зрения Украина не является членом содружества, а может называться только государством-учредителем и государством — участником Содружества. Такой же правовой статус в СНГ у Туркменистана.

В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
Политика
Петр Порошенко

Взаимодействие в рамках содружества идет через его уставные органы: С​овет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический совет, Совет министров обороны, Совет командующих пограничными войсками, Межпарламентскую ассамблею и Экономический суд.

Выход государства из структур СНГ не означает автоматического выхода из многосторонних соглашений, ратифицированных странами, которые входят в содружество. Например, Грузия после выхода из СНГ в 2009 году осталась членом многосторонних соглашений в сферах торговли, транспорта и защиты интеллектуальной собственности.

В октябре 2017 года глава исполкома СНГ Сергей Лебедев рассказал, что Киев фактически прекратил свое участие в деятельности содружества и больше не платит членские взносы.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал слова Петра Порошенко о выходе Украины из СНГ громким заявлением. «Формально Украина не ратифицировала это членство. Она [входит в содружество] в каком-то особом статусе, ничего реального за этим не стоит», — отметил он в разговоре с РБК.

Погребинский отметил, что заявление Порошенко находится в русле политики официального Киева, который считает, что «нужно двигаться по пути максимального дистанцирования от России и всех структур, куда она входит».

В СНГ заявили о фактическом отходе Украины от деятельности содружества
Политика
Владимир Путин во время саммита СНГ

По его словам, сейчас каждый антироссийский шаг украинской власти не встречает адекватных симметричных или асимметричных ответов со стороны России. «Ясно, что в этой ситуации они [антироссийские меры] будут идти по нарастающей. Кончится это разрывом дипломатических отношений, визовым режимом и так далее», — считает эксперт.