Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 20:15 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32 Путин пожелал Дегтяреву удачи после его слов о готовности работать дальше Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03 Появилось видео поимки сбежавшей от насилия в семье чеченки Общество, 19:01 Дания — Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему Инвестиции, 18:53
Политика ,  
0 

Шведские эксперты оценили готовность России и НАТО к «масштабной войне»

Эксперты из агентства оборонных исследований провели военные игры, чтобы оценить соотношение сил России и стран НАТО, и пришли к выводу, что у российской стороны есть преимущество, «особенно на земле»
Фото: 	Roni Lehti / Lehtikuva / AP
Фото: Roni Lehti / Lehtikuva / AP

У России будет преимущество перед странами НАТО в случае начала крупномасштабной войны в непосредственной близости от Швеции. Об этом сообщает телеканал SVT со ссылкой на отчет шведского агентства оборонных исследований (FOI, подотчетно Минобороны страны).

В докладе, посвященном военным возможностям североевропейских стран, эксперты FOI проанализировали «баланс сил Запада и России». Отчет состоит из двух частей. В первой авторы изучили ситуацию с безопасностью в Северной Европе, во второй — военный потенциал Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Франции, Великобритании и США.

В частности, авторы напоминают, что бывший президент США Барак Обама «начал историческую передислокацию вооруженных сил» ближе к границам России, в частности в страны Балтии и Польшу, пишет SVT. Эту политику продолжил его преемник Дональд Трамп, несмотря на свою критику в адрес НАТО. Другие страны Североатлантического альянса также расширяли военную инфраструктуру вблизи от российских границ. Несмотря на это, считают в FOI, у России есть военное преимущество, «особенно на земле».

Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог
Политика
Фото:Lubos Pavlicek / CTK / Global Look Press

«Это преимущество будет довольно долго. По крайней мере для того, чтобы США могли прибыть сюда с более крупными сухопутными войсками, потребуется как минимум пара месяцев», — цитирует канал одного из авторов отчета, Кристера Паллина.

FOI провело военные игры, чтобы оценить соотношение сил России и стран Запада. В частности, эксперты сымитировали нападение российской стороны на Прибалтику и пришли к выводу, что у первой есть «неплохие шансы на успех».

По мнению экспертов шведского агентства, странам НАТО не нужно наращивать силы, но они должны действовать быстрее, чтобы предотвратить возможные атаки. Одной из основных проблем Североатлантического альянса называется географическая рассредоточенность сил НАТО. Они отличаются «низкой готовностью и не настроены и не обучены для войны», говорится в отчете FOI. Однако у НАТО есть преимущество в воздухе и на море.

В середине февраля Пентагон заявил, что Россия представляет опасность для всех членов НАТО, в том числе для США. В американском Минобороны считают, что она «подрывает прозрачность и предсказуемость», а также использует военную силу для достижения своих целей.