Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55 В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок Общество, 15:53
Политика ,  
0 

Глава МИД Польши назвал условие голосования за снятие санкций с России

Польша будет бороться в Евросоюзе за снятие санкций с России в случае выполнения минских соглашений и урегулирования ситуации на Украине. Об этом РБК заявил глава польского МИДа Яцек Чапутович
Яцек Чапутович
Яцек Чапутович (Фото: Eduardo Munoz Alvarez / Getty Images)

Введенные в отношении России санкции за конфликт на востоке Украины утратят смысл, как только будут выполнены минские соглашения, заявил в интервью РБК глава МИД Польши Яцек Чапутович. Варшава поддержит снятие с Москвы части ограничений на уровне Евросоюза, если соглашения будут выполнены, добавил министр.

«Да, если речь будет идти о санкциях, наложенных по этой причине», — ответил он на вопрос о том, проголосует ли Польша в ЕС за снятие с России санкций при выполнении минских соглашений.

Он отметил, что в данном случае такое решение будет принято вне зависимости от позиции США. «Санкции Евросоюза вводились Евросоюзом, и решение по их отмене принимает тоже Евросоюз, хотя, естественно, США как член НАТО может иметь собственный взгляд на эту ситуацию», — сказал министр. Чапутович считает, что США не будут иметь что-то против того, чтобы отменить санкции, введенные из-за кризиса на востоке Украины, после урегулирования ситуации на Украине.

Глава МИД Польши — РБК: «У России другой подход к неприятным ей фактам»
Политика
Яцек Чапутович

Глава МИД Польши также отметил достижения в вопросе урегулирования украинского кризиса, в частности освобождение пленных с обеих сторон. «Однако условия перемирия не соблюдаются, как не соблюдаются правила пограничного контроля. Наблюдатели ОБСЕ не допускаются к ведению мониторинга», — оговорился он.

Чапутович счел преждевременными разговоры об изменении параметров минских соглашений. «Давайте сначала выполним соглашения в том виде, в котором они существуют на данный момент <...>, необходимо приостановить военные действия, установить перемирие и обеспечить безопасность — это будет первым важным шагом вперед. А потом будем задумываться о будущем и более общих вопросах», — считает министр.

Отмена санкций поспособствовала бы развитию экономического партнерства России и Польши, сказал Чапутович. «Международные санкции, введенные после аннексии Крыма и российской агрессии в Донбассе, являются одной из главных причин того, что полный потенциал торговли и взаимных инвестиций не реализован. Изменение данной ситуации зависит от России», — отметил он.

Президент России Владимир Путин называл введенные ЕС санкции против России несправедливыми и невыгодными для обеих сторон. «Это наносит только ущерб, эти ненормальные экономические отношения, которые испорчены по политическим соображениям или испорчены с применением политических инструментов, таких как недобросовестная конкуренция, в конечном итоге наносят ущерб всем», — говорил он.