Лента новостей
Приложение FaceApp за 10 дней заработало более $1 млн Технологии и медиа, 17:17 Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:30
Политика ,  
0 
МИД предупредил россиян о проблемах при поездках в Азербайджан
С возможными трудностями при въезде в Азербайджан могут столкнуться россияне с армянскими корнями, уточнили во внешнеполитическом ведомстве
Виды Баку (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

У россиян с армянскими корнями могут возникнуть проблемы при въезде в Азербайджан «под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта». Об этом предупреждает МИД России, который выпустил соответствующее сообщение.

В сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства указывается, что азербайджанские пограничники отказывают в пропуске на территорию страны людям, которые имеют «прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности».​ «Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц», — поясняет российское внешнеполитическое ведомство.

В ведомстве подчеркнули, что российская сторона неоднократно обращалась к азербайджанской стороне по поводу подобных отказов, усматривая в этом «дискриминационные действия по этническому признаку». Однако Азербайджан игнорирует обращения России, сказано в сообщении.

«С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски», — призывает российский МИД.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана в ответ на запрос РБК заявили, что вопрос находится на повестке двусторонних отношений между Баку и Москвой.

«Азербайджан как толерантная страна искренне заинтересован в обеспечении безопасного пребывания российских граждан армянского происхождения. Но как было отмечено МИД России, существует проблема безопасности указанных граждан», — отметили в ведомстве, выразив надежду на скорое разрешение проблемы.

РБК направил запрос в посольство страны в Москве.

Политика
В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха

В феврале 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область, в которой в основном проживали армяне, объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1991 году область провозгласила себя Нагорно-Карабахской республикой, что привело к военному конфликту с Азербайджаном. До сих пор на линии разграничения сторон между Нагорным Карабахом и Азербайджаном регулярно происходят вооруженные инциденты. В апреле 2016 года произошло очередное обострение карабахской проблемы, вылившееся в боевые действия.

Политика
Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах

Осенью прошлого года с невозможностью въехать в Азербайджан столкнулись писательница Людмила Улицкая, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. МИД Азербайджана внес их в черный список за посещение Нагорного Карабаха. Позднее в страну не пустили блогера и фотографа Илью Варламова, сочтя его присутствие в Азербайджане нежелательным.