Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11
Политика ,  
0 

Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах

МИД Азербайджана внес в черный список Светлану Журову, Людмилу Улицкую и Нюту Федермессер после посещения ими Нагорного Карабаха по приглашению супруги премьера Армении Никола Пашиняна
Светлана Журова
Светлана Журова (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

МИД Азербайджана внес в черный список заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светлану Журову, писателя Людмилу Улицкую и учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер и таким образом запретил им въезд в республику. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства республики. Их фамилии 6 октября были занесены в соответствующий документ (.pdf) МИД Азербайджана.

Трех россиянок внесли в «список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана», после их визита в Нагорный Карабах, куда они по приглашению супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анны Акопян приехали в рамках проекта «Женщины за мир».

Журова в разговоре с РБК отказалась от комментариев. «Внес и внес [МИД Азербайджана]. Не хочу раздувать эту историю», — сказала она.

Улицкая сообщила РБК, что группа планировала поездку как в Армению, так и в Азербайджан, чтобы попытаться найти мирное решение конфликта между двумя странами. «Существует высокая политика, и существует реальная жизнь, где гибнут военные люди и мирное население. Призыв наш — остановить это опасное противостояние. Насколько мне известно, переговоры о нашей поездке в Азербайджан велись до последних дней. Если все мы включены в этот черный список, мы не поедем. О справедливости здесь и речи быть не может: слишком много несправедливостей происходит по обе стороны границы, да и вообще в мире. Жаль», — сказала она.

РБК направил запрос в МИД Азербайджана и МИД Армении.

«Мы уже озвучивали свою позицию по поводу инициативы «Женщины за мир». Желающие мира не должны продолжать войну. Желающие предотвратить человеческие жертвы не должны держать под оккупацией территории других государств. И наконец, призывающие женщин и матерей к миру не должны направлять своих отпрысков на военную службу на международно признанных территориях Азербайджана», — говорится в сообщении МИД республики, которое цитирует агентство.

На минувшей неделе, 8 октября, внешнеполитическое ведомство Азербайджана предупреждало о намерении внести Журову, Улицкую и Федермессер в черный список. Министерство отмечало, что пока изучает информацию об их визите. Информация о внесении их в черный список на тот момент еще не была опубликована.

Нагорный Карабах на протяжении нескольких десятилетий является территорией, которая разжигает конфликт между Арменией и Азербайджаном. ​В феврале 1988 года населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании Нагорно-Карабахской республики. После этого между ней и Азербайджаном начался военный конфликт. В течение двух лет, с 1992 по 1994 год, Баку пытался вернуть самопровозглашенную республику, однако в итоге окончательно потерял над ней контроль. После этого Азербайджан не раз пытался урегулировать конфликт новыми соглашениями, которые в итоге ни к чему не приводили.

На линии разграничения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом регулярно происходят вооруженные инциденты. Последнее обострение конфликта произошло весной 2016 года.