Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров ответил на слухи о болезни фразой «я абсолютно здоровый человек» Политика, 19:51 Драчев заявил о готовности совмещать посты главы СБР и тренера сборной Спорт, 19:46 Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56
Политика ,  
0 

Парламент Венесуэлы ввел ЧП из-за масштабного блэкаута

Оппозиционный парламент Венесуэлы в понедельник принял решение ввести в стране чрезвычайное положение на фоне масштабного отключения электроэнергии. На таких мерах настаивал Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (в центре) выступает перед парламентом Венесуэлы
Хуан Гуаидо (в центре) выступает перед парламентом Венесуэлы (Фото: Eduardo Verdugo / AP)

Национальная ассамблея Венесуэлы в понедельник, 11 марта, объявила о введении в стране чрезвычайного положения в связи с отключением электроэнергии, передают агентство AFP и телеканал NTN24.

К таким мерам призвал спикер парламента Хуан Гуаидо, в январе объявивший себя временным главой государства вместо Николаса Мадуро. Необходимость режима ЧП он объяснял гибелью людей из-за отключения электричества и многомиллионными потерями венесуэльских предпринимателей.

Как отмечает El Nacional, режим ЧП позволяет президенту Венесуэлы перераспределять на борьбу с чрезвычайными ситуациями экономические и военные ресурсы. На фоне введения режима ЧП Гуаидо призвал граждан «выйти на улицы» во вторник, 12 марта, чтобы добиться «прекращения узурпации» и проведения свободных выборов.

Последствия блэкаута в Венесуэле
Фотогалерея 

7 марта 21 из 23 штатов Венесуэлы остались без электроэнергии. Власти объяснили это «саботажем» на гидроэлектростанции и хакерской атакой. Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм», Гуаидо назвал произошедшее следствием «неэффективности узурпатора».