Лента новостей
Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59
Политика ,  
0 
Парламент Венесуэлы ввел ЧП из-за масштабного блэкаута
Оппозиционный парламент Венесуэлы в понедельник принял решение ввести в стране чрезвычайное положение на фоне масштабного отключения электроэнергии. На таких мерах настаивал Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (в центре) выступает перед парламентом Венесуэлы (Фото: Eduardo Verdugo / AP)

Национальная ассамблея Венесуэлы в понедельник, 11 марта, объявила о введении в стране чрезвычайного положения в связи с отключением электроэнергии, передают агентство AFP и телеканал NTN24.

К таким мерам призвал спикер парламента Хуан Гуаидо, в январе объявивший себя временным главой государства вместо Николаса Мадуро. Необходимость режима ЧП он объяснял гибелью людей из-за отключения электричества и многомиллионными потерями венесуэльских предпринимателей.

Как отмечает El Nacional, режим ЧП позволяет президенту Венесуэлы перераспределять на борьбу с чрезвычайными ситуациями экономические и военные ресурсы. На фоне введения режима ЧП Гуаидо призвал граждан «выйти на улицы» во вторник, 12 марта, чтобы добиться «прекращения узурпации» и проведения свободных выборов.

Фотогалерея 
Последствия блэкаута в Венесуэле

7 марта 21 из 23 штатов Венесуэлы остались без электроэнергии. Власти объяснили это «саботажем» на гидроэлектростанции и хакерской атакой. Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм», Гуаидо назвал произошедшее следствием «неэффективности узурпатора».