Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Канада выделит Украине кредит на $1,76 млрд через МВФ Политика, 01:11
Глава Air India напомнил о ветрах после упреков в полетах над Россией Бизнес, 01:00
Испания проиграла Шотландии в рамках отбора на Евро-2024 Спорт, 00:42
Кадыров сообщил о ликвидации двух боевиков в чеченском Гудермесе Политика, 00:34
Белый дом не увидел необходимости расследовать подрыв Nord Stream в США Политика, 00:28
США ввели санкции против двух российских компаний, связанных с авиацией Политика, 00:03
В «Росэнергоатоме» заявили о максимум семи часах визита МАГАТЭ на ЗАЭС Политика, 00:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
МОК согласился на допуск россиян. Почему в Москве говорят о дискриминации Спорт, 00:00
Эксперты впервые рассчитали «цену» преступности в России Общество, 00:00
La Stampa узнала, что Берлускони ищет бункер из-за страха ядерной войны Политика, 28 мар, 23:54
В Азербайджане депутата обстреляли рядом с его домом Политика, 28 мар, 23:42
В Крыму четыре человека погибли при столкновении поезда с автомобилем Общество, 28 мар, 23:13
Власти раскрыли условия программы добровольных сбережений на старость Экономика, 28 мар, 23:11
Венгрия договорилась о поставках нефти и газа из России Политика, 28 мар, 23:07
Война санкций ,  

СМИ допустили санкции США против России из-за договора о ядерных ракетах

Если Россия не будет выполнять условия договора о ракетах средней и меньшей дальности от 1987 года, то США могут ввести санкции. Такой вывод сделали журналисты, посмотрев «Акт о поддержке Украины»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

США могут прибегнуть к санкциям против России из-за невыполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного в 1987 году. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В ближайшие дни Госдеп США будет отчитываться перед Конгрессом о том, какие действия США предпринимают для того, чтобы добиться от России выполнения договора. «Доклад должен быть представлен в Конгрессе до 18 марта, и в соответствии с актом в целом он не будет засекреченным, но будет содержать секретные приложения», – заявила изданию заместитель Госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер.

Конгрессмены, в свою очередь, требуют от президента США добиться от России «полного и верифицируемого уничтожения запрещенных вооруженных систем». Однако для проведения инспекций, которые могли бы это зафиксировать, нет правовой основы – комиссия в рамках Договора о РСМД прекратила работу в 2003 году. Для этих целей может подойти «Акт о поддержке свободы Украины». Согласно ему власти США должны информировать конгрессменов о целесообразности участия США в договоре. В «Акте» также указывается, что если Россия «не устранит нарушения, то США должны «привлечь Москву к ответственности». «В последнее время такие формулировки означали одно – санкции», – предполагает «Коммерсантъ».

Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем, заявила изданию Готтемеллер. «США рассматривают ряд адекватных мер – дипломатических, экономических и военных – в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками», – заявила она.

Летом 2014 года власти США обвинили Россию в нарушении договора о РСМД. Президент Барак Обама отправил письмо президенту России Владимиру Путину. В нем он сообщил, что США обвиняют Россию в нарушении договоров. Позже стало известно, что власти США предложили России на высшем уровне выполнение договора о ликвидации. «Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двухсторонние переговоры на высшем уровне», – заявила журналистам представитель Белого дома Мари Харф.

Россия в 2007 году заявила о необходимости пересмотра договорно-правовой системы ядерного сдерживания. С таким заявлением выступал занимавший пост начальника Генштаба Юрий Балуевский. «Сегодня такие убедительные доказательства [о необходимости выхода из договора] есть – многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности», – заявил он. В Мюнхенской речи президент России Владимир Путин заявлял, что, пока России и США запрещено иметь такие ракеты, несколько стран активно развивают такие системы. «Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. Многие другие государства мира разрабатывают эти системы и планируют поставить их на вооружение. И только Соединенные Штаты Америки и Россия несут обязательства не создавать подобных систем вооружений. Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности», – говорил Путин.

Сейчас вопрос о выходе России из договора о РСМД «в практическом плане не стоит», заявил «Коммерсанту» директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности вступил в силу с 1 июня 1988 года. Его подписали в 1987 году занимавший пост генсека ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.

Авторы
Теги