Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы самые популярные ЕГЭ у выпускников предпрофклассов Москвы Город, 14:30 Глава Приморья назвал врио мэра Владивостока Политика, 14:29 Составляем стратегию привлечения клиентов без big data и крупных трат Pro, 14:22 В Германии арестовали обвиняемого в поставке станков российской оборонке Политика, 14:19 ЦСКА объявил об уходе Рондона Спорт, 14:09 Жара в Москве побила рекорд конца XIX века Общество, 14:07 Российские художники и дизайнеры представят свои NFT Крипто, 14:04 Сбербанк завершил тестирование приложения для диагностики COVID по кашлю Технологии и медиа, 14:03 В Москве опечатали ЦДМ на Лубянке после встречи с актерами «Майора Грома» Общество, 14:02 Lamborghini оснастит все свои модели электродвигателями через 3 года Авто, 13:59 Компания MSI провела онлайн-презентацию новых ноутбуков Пресс-релиз, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:55 «Магнит» покупает «Дикси». Поможет ли это обогнать X5 Retail Group Pro, 13:54 Кремль ответил на данные об увольнениях в метро из-за митинга Навального Политика, 13:50
Война санкций ,  
0 

СМИ допустили санкции США против России из-за договора о ядерных ракетах

Если Россия не будет выполнять условия договора о ракетах средней и меньшей дальности от 1987 года, то США могут ввести санкции. Такой вывод сделали журналисты, посмотрев «Акт о поддержке Украины»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

США могут прибегнуть к санкциям против России из-за невыполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного в 1987 году. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В ближайшие дни Госдеп США будет отчитываться перед Конгрессом о том, какие действия США предпринимают для того, чтобы добиться от России выполнения договора. «Доклад должен быть представлен в Конгрессе до 18 марта, и в соответствии с актом в целом он не будет засекреченным, но будет содержать секретные приложения», – заявила изданию заместитель Госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер.

Конгрессмены, в свою очередь, требуют от президента США добиться от России «полного и верифицируемого уничтожения запрещенных вооруженных систем». Однако для проведения инспекций, которые могли бы это зафиксировать, нет правовой основы – комиссия в рамках Договора о РСМД прекратила работу в 2003 году. Для этих целей может подойти «Акт о поддержке свободы Украины». Согласно ему власти США должны информировать конгрессменов о целесообразности участия США в договоре. В «Акте» также указывается, что если Россия «не устранит нарушения, то США должны «привлечь Москву к ответственности». «В последнее время такие формулировки означали одно – санкции», – предполагает «Коммерсантъ».

Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем, заявила изданию Готтемеллер. «США рассматривают ряд адекватных мер – дипломатических, экономических и военных – в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками», – заявила она.

Летом 2014 года власти США обвинили Россию в нарушении договора о РСМД. Президент Барак Обама отправил письмо президенту России Владимиру Путину. В нем он сообщил, что США обвиняют Россию в нарушении договоров. Позже стало известно, что власти США предложили России на высшем уровне выполнение договора о ликвидации. «Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двухсторонние переговоры на высшем уровне», – заявила журналистам представитель Белого дома Мари Харф.

Россия в 2007 году заявила о необходимости пересмотра договорно-правовой системы ядерного сдерживания. С таким заявлением выступал занимавший пост начальника Генштаба Юрий Балуевский. «Сегодня такие убедительные доказательства [о необходимости выхода из договора] есть – многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности», – заявил он. В Мюнхенской речи президент России Владимир Путин заявлял, что, пока России и США запрещено иметь такие ракеты, несколько стран активно развивают такие системы. «Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. Многие другие государства мира разрабатывают эти системы и планируют поставить их на вооружение. И только Соединенные Штаты Америки и Россия несут обязательства не создавать подобных систем вооружений. Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности», – говорил Путин.

Сейчас вопрос о выходе России из договора о РСМД «в практическом плане не стоит», заявил «Коммерсанту» директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности вступил в силу с 1 июня 1988 года. Его подписали в 1987 году занимавший пост генсека ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.