Лента новостей
Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали реструктуризацию 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика
Как ЕС накажет Россию: список подготовят к понедельнику
Политика, 12 мар 2014, 18:12
0
Как ЕС накажет Россию: список подготовят к понедельнику
Страны Евросоюза договорились о конкретных формулировках санкций против России, которые будут включать визовые ограничения и заморозку активов лиц, ответственных за нарушение суверенитета Украины, передает Reuters, ссылаясь на полученный драфт документа, который сегодня был одобрен всеми странами - членами Евросоюза.
Фото: Fotobank/Getty Images

Семистраничный документ детально описывает ограничительные меры, которые будут введены в отношении Москвы, если политический курс Кремля в отношении Крымского полуострова не будет изменен в ближайшее время и Россия не начнет переговоры с международными посредниками с целью разрешить сложившийся кризис.

"Государства-члены [ЕС] должны принять необходимые меры, чтобы воспрепятствовать въезду и транзитному перемещению по их территории лицам, ответственным за действия, которые поставили под сомнение или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", - говорится в ст.1 документа, пишет Reuters.

Ст.2 касается активов и предписывает, что "все фонды и экономические ресурсы, принадлежащие, имеющие отношение и контролируемые" лицами, которые ответственны за действия, подрывающие целостность Украины, "должны быть заморожены".

Reuters со ссылкой на источник отмечает, что документ был одобрен в ходе так называемой процедуры молчания после того, как ни одно из государств ЕС не стало возражать против его формулировок. Окончательно документ должен быть принят на встрече министров иностранных дел, запланированной на 17 марта, если к тому времени Россия не предпримет шаги по "де-эскалации" кризиса на Украине.

Несмотря на то, что формулировку санкций поддержали все участники ЕС, список лиц, в отношении которых они могут быть введены, все еще не согласован. По этому вопросу представители государств Евросоюза встречались накануне. "Это было крайне детальное обсуждение имен", - сказал Reuters по итогам встречи один из представителей ЕС. "Конкретный список пока не готов, но к понедельнику [17 марта] он будет уже составлен", - добавил он.

По данным Reuters, в приложении к документу о санкциях указано, что меры будут направлены против ближайшего окружения президента Владимира Путина в силовых структурах и военных ведомствах, а также против некоторых членов российского парламента. Представители ЕС дали понять, что санкции не затронут лично российского президента и министра иностранных дел Сергея Лаврова, чтобы канал коммуникации оставался открытым во избежание дальнейшей эскалации конфликта.

Если Россия никак не отреагирует на первый "раунд санкций", ЕС заявил, что вероятна подготовка второго пакета ограничительных мер. Вероятно, он будет включать запрет на торговлю оружием и меры, ограничивающие торговлю с Россией.

ЕС и США работают над координацией санкций и призывают такие страны, как Канада, Япония, Турция и Швейцария, принять аналогичные меры в отношении Москвы для достижения максимального давления.