Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
Политика ,  
0 
Сирия приравняла журналистов, работающих с боевиками, к шпионам
Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад в ходе пресс-конференции 12 марта сообщил, что официальный Дамаск считает иностранными шпионами всех иностранных журналистов, работающих с представителями вооруженных террористических групп.
Фото: РИА Новости

"Мы не считаем их журналистами, мы считаем их шпионами. Они нарушили суверенитет страны, проникли на ее территорию нелегально, чтобы управлять военными процессами", - заявил иностранный дипломат.

Посол сообщил также, что в городе Хомс, отбитом у боевиков в ходе военной операции, были обнаружены иностранные наемники, в том числе из Афганистана. Часть наемников уже задержаны, их этапировали в тюрьму. "Уже ясно, что это за люди и кто им платит", - сказал посол, добавив, что в скором времени информация о них будет представлена СМИ. Р.Хаддад отметил также, что ряд зарубежных стран оказывает материальную и военную поддержку повстанцам, однако не уточнил, о каких именно странах идет речь.

Одновременно с этим в Хомсе были обнаружены тела 47 женщин и детей (26 детей и 21 женщина), которые, по неподтвержденной информации, были убиты в ходе "резни", произошедшей накануне. У некоторых из них были обнаружены ножевые ранения и следы ударов тупыми предметами.

Представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) уже призвали провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить обстановку в Хомсе. В то же время национальное телевидение Сирии обвинило в произошедшем террористов, которые похищали и убивали жителей города, чтобы дискредитировать государственные войска.

Отметим, что сегодня же члены вооруженной террористической группировки подорвали дизельный трубопровод в районе Аль-Холь между городами Хомс и Хама, в результате чего возник пожар и была приостановлена подача дизельного топлива.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга ситуации в конце декабря 2011г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января 2012г. ее работа была полностью остановлена.

В начале марта 2012г. Франция объявила о том, что закрывает свое посольство в Сирии. За неделю до этого в стране погиб французский фоторепортер Реми Ошлик, а его коллеги-соотечественники Эдит Бувье и Уильям Дэниэлс получили ранения в Хомсе, осада которого началась в феврале с.г. и стала одним из наиболее кровавых эпизодов со времени начала в стране массовых акций протеста. 1 марта из Сирии были отозваны все находившиеся там представители британского дипломатического корпуса. Кроме того, шесть стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) вслед за США и рядом государств Европы приняли аналогичные меры в связи с ухудшающейся обстановкой в Сирии, некоторые из них закрыли свои посольства.

Сегодня сирийский посол в Москве сообщил, что Дамаск поддерживает проект по урегулированию ситуации в Сирии, предложенный главой МИД РФ Сергеем Лавровым на встрече с главами МИД стран Лиги арабских государств. Россия выступает за мирное разрешение конфликта, о чем российские дипломаты неоднократно заявляли. Сегодня же из России в Сирию на двух бортах МЧС была доставлена гуманитарная помощь общим весом 78 тонн, в том числе палатки, одеяла и продукты питания. Самолеты с гуманитарной помощью из России приземлились в международном аэропорту Дамаска.