Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наградил орденами Ковальчука, Кузнецову и премьера Камбоджи Политика, 14:35 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Внебиржевое чтение: пять книг о закулисье фондового рынка Pro, 14:16 По восстановленному мосту Транссиба прошел первый тестовый поезд Общество, 14:15 Брат и сестра в течение часа выиграли по золоту Олимпиады Спорт, 14:14 Фехтовальщица завоевала пятую медаль для России на Олимпиаде Спорт, 14:14 Умер главный внештатный гематолог Минздрава академик Савченко Общество, 13:43 Теннисист Рублев после поражения на Олимпиаде рассказал об оскорблениях Спорт, 13:42 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Журнал The Lancet обвинили в сокрытии фактов о коронавирусе Общество, 13:03 Рублев проиграл в первом круге Олимпиады в Токио Спорт, 13:02 Как правильно отдыхать: семь принципов, которые помогут переключиться Pro, 13:00 Tesla, Apple, «Яндекс» и Facebook: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 13:00
Политика ,  
0 

СМИ узнали о полувековой слежке ЦРУ за секретной перепиской 120 стран

Американская спецслужба совместно с разведкой ФРГ делала это благодаря швейцарской компании Crypto AG, которая была лидером на рынке шифровальной техники. Ее услугами пользовались как военные хунты, так и Ватикан
Фото: Andrew Harnik / AP
Фото: Andrew Harnik / AP

ЦРУ совместно с разведкой ФРГ на протяжении полувека перехватывало секретные сообщения более чем 120 стран. Об этом говорится в совместном расследовании The Washington Post и немецкого телеканала ZDF, которое ссылается на документы спецслужб, а также на интервью с бывшими и нынешними сотрудниками разведки.

Это удавалось делать благодаря швейцарской компании Crypto AG, которая была лидером на рынке шифровальной техники до 2000-х. Ее оборудование покупали латиноамериканские военные хунты, Иран, Индия, Пакистан и Ватикан — всего более 120 стран (но не СССР или Китай).

NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе
Общество
Подготовка к первому ядерному испытанию, лаборатория в Лос-Аламосе

С 1970 года Crypto AG тайно владели ЦРУ и разведка ФРГ: в 1990-х немцы, опасаясь разоблачения, продали свою долю американцам, а ЦРУ избавилась от актива только в 2018 году на фоне развития технологий шифрования в интернете. Впервые швейцарская компания получила от США контракт на поставку шифровального оборудования еще во время Второй мировой войны.

«Это был разведывательный успех столетия. Иностранные правительства платили США и ФРГ хорошие деньги за возможность того, чтобы все их самые секретные контакты перехватывали как минимум две страны», — говорится в отчете ЦРУ, который цитирует WP. На протяжении десятилетий, до XXI века, Crypto приносила миллионы долларов прибыли, отмечает газета.

Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона
Технологии и медиа
Фото:Christian Hartmann / Reuters

По состоянию на 2020 год продукция Crypto по-прежнему используется более чем в десятке стран по всему миру, однако сама компания фактически была ликвидирована акционерами (их личности не раскрываются) после того, как от структуры в 2018 году избавилось ЦРУ. Большинство активов Crypto приобрели CyOne Security (сделка стала частью выкупа компании ее топ-менеджментом, сейчас CyOne Security — поставщик систем безопасности для властей Швейцарии) и Crypto International, которой достался бренд производителя шифровального оборудования. Обе компании утверждают, что не связаны с ЦРУ, в одной из них заявили, что не знали об истории со спецслужбой.

Как пишет Associated Press, после публикации материала WP и ZDF швейцарские власти объявили о начале расследования для проверки изложенных в статье утверждений.