Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд приговорил расстрелявшего сослуживцев Шамсутдинова к 24,5 годам Общество, 09:29 Посол в США рассказал об «альфе и омеге» американской политики Политика, 09:23 Власти Москвы продлили запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 09:22 Собянин выразил надежду на улучшение эпидемиологической ситуации в Москве Общество, 09:20 В Москве сняли запрет на работу музеев и библиотек Общество, 09:16 Девять стратегий для тех, кто хочет стать больше чем великими Pro, 09:15 В Екатеринбурге автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешехода Общество, 09:13 Собянин разрешил открыть колледжи и спортивные школы Общество, 09:05 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Эксперты нашли уязвимость в приложении московских госуслуг Технологии и медиа, 09:00 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Спорт, 08:55 Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Парад фиолетового цвета: как выглядели участники инаугурации Джо Байдена Стиль, 08:36
Технологии и медиа ,  
0 

Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона

Французское издание утверждает, что получило от Google и FireEye «технические доказательства» причастности связанных с российскими спецслужбами хакеров ко взлому предвыборного штаба Эмманюэля Макрона
Фото: Christian Hartmann / Reuters
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Эксперты Google и компании по кибербезопасности FireEye нашли «технические доказательства» того, что российские спецслужбы причастны ко взлому электронных писем, связанных с предвыборной кампанией президента Франции Эмманюэля Макрона. Об этом пишет Le Monde со ссылкой на данные двух компаний.

По данным специалистов, за атаками стоят группировки APT28 (Fancy Bear) и Sandworm, которые на Западе считаются связанными с российским ГРУ (сейчас — Главное управление Генерального штаба). Le Monde уточняет, что «операция» началась в марте 2017 года, за несколько месяцев до выборов.

Штаб Эмманюэля Макрона подвергся хакерской атаке
Политика
<p>Эмманюэль Макрон</p>

<p></p>

В частности, в этом месяце APT28 начала рассылать фишинговые письма для кражи учетных данных и паролей родственников Макрона. По аналогичной схеме работали и хакеры из Sandworm, их целью также становились члены партии Макрона «Вперед!».

В начале мая 2017 года стало известно, что электронная почта штаба Макрона была взломана. В свободном доступе оказалось около 9 Гбайт документов по деятельности предвыборной структуры, в том числе — тысячи электронных писем, фото и приложений, которыми обменивались в штабе. В июле WikiLeaks опубликовала еще 21 тыс. писем, связанных с кампанией Макрона. Документы относились к периоду с 20 марта 2009 года по 24 апреля 2017-го.

Эмманюэль Макрон в итоге победил на выборах президента во втором туре, набрав 66% голосов. Он опередил Марин Ле Пен (партия «Национальный фронт»).