Лента новостей
Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество
Саакашвили рассказал подробности своей депортации в Польшу
Политика, 12 фев, 20:23
0
Саакашвили рассказал подробности своей депортации в Польшу
Саакашвили после задержания довезли на вертолете до аэропорта Борисполь, где посадили в самолет до Варшавы. Политик посчитал, что за его депортацией стоит президент Украины, которого он обвинил в трусости
Михаил Саакашвили (Фото: Efrem Lukatsk / Reuters)

Политик Михаил Саакашвили по телефону рассказал агентству «Интерфакс-Украина» о своей депортации в Польшу.

По словам Саакашвили, его доставили в аэропорт на вертолете, а в Борисполе посадили в самолет «с применением грубой силы». «После задержания меня погрузили в бус, потом повезли и затем посадили в вертолет. Вертолет, как я понимаю, некоторое время кружил над Киевом. После чего приземлился в Борисполе, где меня, скрутив руки и с применением грубой силы, посадили в самолет», — отметил он.

Саакашвили подтвердил, что его приняла польская погранслужба в Варшаве. Политик добавил, что считает это действиями президента Украины Петра Порошенко, которые он счел проявлением «слабости и крайней трусости». «И таким образом он подтвердил, что уголовное дело против меня — это полный бред, никакого государственного переворота, который я якобы совершал», — добавил Саакашвили.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Выдворение в Польшу, а не в Грузию политик счел подтверждением того, что уголовные дела, возбужденные против него в Грузии, тоже «фальсификация».

Днем в понедельник, 12 февраля, люди в камуфляже задержали Саакашвили в ресторане «Сулугуни» в Киеве, недалеко от офиса его партии «Движение новых сил». Через некоторое время Госпогранслужба Украины сообщила, что Саакашвили задержали ее сотрудники. При задержании пограничникам пришлось применить силу, так как на них напали сторонники политика, заявили в ведомстве.

Позднее стало известно, что Саакашвили депортировали в страну предыдущего пребывания за нарушение миграционного законодательства.

Саакашвили попал на территорию Украины 10 сентября, прорвавшись через пограничный пункт Шегини при помощи своих сторонников (его лишили гражданства, когда он был за пределами республики). Суд на Украине признал политика виновным в незаконном пересечении украинской границы и оштрафовал. В феврале суд отказал политику в требовании признать его беженцем.

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея