Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25 Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Саакашвили рассказал подробности своей депортации в Польшу

Саакашвили после задержания довезли на вертолете до аэропорта Борисполь, где посадили в самолет до Варшавы. Политик посчитал, что за его депортацией стоит президент Украины, которого он обвинил в трусости
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Efrem Lukatsk / Reuters)

Политик Михаил Саакашвили по телефону рассказал агентству «Интерфакс-Украина» о своей депортации в Польшу.

По словам Саакашвили, его доставили в аэропорт на вертолете, а в Борисполе посадили в самолет «с применением грубой силы». «После задержания меня погрузили в бус, потом повезли и затем посадили в вертолет. Вертолет, как я понимаю, некоторое время кружил над Киевом. После чего приземлился в Борисполе, где меня, скрутив руки и с применением грубой силы, посадили в самолет», — отметил он.

Саакашвили подтвердил, что его приняла польская погранслужба в Варшаве. Политик добавил, что считает это действиями президента Украины Петра Порошенко, которые он счел проявлением «слабости и крайней трусости». «И таким образом он подтвердил, что уголовное дело против меня — это полный бред, никакого государственного переворота, который я якобы совершал», — добавил Саакашвили.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>11 декабря у здания Печерского суда&nbsp;сторонники лидера партии &laquo;Движение новых сил&raquo;, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a2e5b4a9a79471583940b9f">устроили </a>митинг. Суд избирает меру пресечения задержанному в выходные политику.</p>

Выдворение в Польшу, а не в Грузию политик счел подтверждением того, что уголовные дела, возбужденные против него в Грузии, тоже «фальсификация».

Днем в понедельник, 12 февраля, люди в камуфляже задержали Саакашвили в ресторане «Сулугуни» в Киеве, недалеко от офиса его партии «Движение новых сил». Через некоторое время Госпогранслужба Украины сообщила, что Саакашвили задержали ее сотрудники. При задержании пограничникам пришлось применить силу, так как на них напали сторонники политика, заявили в ведомстве.

Позднее стало известно, что Саакашвили депортировали в страну предыдущего пребывания за нарушение миграционного законодательства.

Саакашвили попал на территорию Украины 10 сентября, прорвавшись через пограничный пункт Шегини при помощи своих сторонников (его лишили гражданства, когда он был за пределами республики). Суд на Украине признал политика виновным в незаконном пересечении украинской границы и оштрафовал. В феврале суд отказал политику в требовании признать его беженцем.

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины
Фотогалерея 
Фото:Валентин Огиренко / Reuters