Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Политика ,  
0 
Саакашвили рассказал подробности своей депортации в Польшу
Саакашвили после задержания довезли на вертолете до аэропорта Борисполь, где посадили в самолет до Варшавы. Политик посчитал, что за его депортацией стоит президент Украины, которого он обвинил в трусости
Михаил Саакашвили (Фото: Efrem Lukatsk / Reuters)

Политик Михаил Саакашвили по телефону рассказал агентству «Интерфакс-Украина» о своей депортации в Польшу.

По словам Саакашвили, его доставили в аэропорт на вертолете, а в Борисполе посадили в самолет «с применением грубой силы». «После задержания меня погрузили в бус, потом повезли и затем посадили в вертолет. Вертолет, как я понимаю, некоторое время кружил над Киевом. После чего приземлился в Борисполе, где меня, скрутив руки и с применением грубой силы, посадили в самолет», — отметил он.

Саакашвили подтвердил, что его приняла польская погранслужба в Варшаве. Политик добавил, что считает это действиями президента Украины Петра Порошенко, которые он счел проявлением «слабости и крайней трусости». «И таким образом он подтвердил, что уголовное дело против меня — это полный бред, никакого государственного переворота, который я якобы совершал», — добавил Саакашвили.

Фотогалерея 
Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

Выдворение в Польшу, а не в Грузию политик счел подтверждением того, что уголовные дела, возбужденные против него в Грузии, тоже «фальсификация».

Днем в понедельник, 12 февраля, люди в камуфляже задержали Саакашвили в ресторане «Сулугуни» в Киеве, недалеко от офиса его партии «Движение новых сил». Через некоторое время Госпогранслужба Украины сообщила, что Саакашвили задержали ее сотрудники. При задержании пограничникам пришлось применить силу, так как на них напали сторонники политика, заявили в ведомстве.

Позднее стало известно, что Саакашвили депортировали в страну предыдущего пребывания за нарушение миграционного законодательства.

Саакашвили попал на территорию Украины 10 сентября, прорвавшись через пограничный пункт Шегини при помощи своих сторонников (его лишили гражданства, когда он был за пределами республики). Суд на Украине признал политика виновным в незаконном пересечении украинской границы и оштрафовал. В феврале суд отказал политику в требовании признать его беженцем.

Фотогалерея 
Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины