Лента новостей
Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22
Политика ,  
0 
Саакашвили рассказал подробности своей депортации в Польшу
Саакашвили после задержания довезли на вертолете до аэропорта Борисполь, где посадили в самолет до Варшавы. Политик посчитал, что за его депортацией стоит президент Украины, которого он обвинил в трусости
Михаил Саакашвили (Фото: Efrem Lukatsk / Reuters)

Политик Михаил Саакашвили по телефону рассказал агентству «Интерфакс-Украина» о своей депортации в Польшу.

По словам Саакашвили, его доставили в аэропорт на вертолете, а в Борисполе посадили в самолет «с применением грубой силы». «После задержания меня погрузили в бус, потом повезли и затем посадили в вертолет. Вертолет, как я понимаю, некоторое время кружил над Киевом. После чего приземлился в Борисполе, где меня, скрутив руки и с применением грубой силы, посадили в самолет», — отметил он.

Саакашвили подтвердил, что его приняла польская погранслужба в Варшаве. Политик добавил, что считает это действиями президента Украины Петра Порошенко, которые он счел проявлением «слабости и крайней трусости». «И таким образом он подтвердил, что уголовное дело против меня — это полный бред, никакого государственного переворота, который я якобы совершал», — добавил Саакашвили.

Фотогалерея 
Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

Выдворение в Польшу, а не в Грузию политик счел подтверждением того, что уголовные дела, возбужденные против него в Грузии, тоже «фальсификация».

Днем в понедельник, 12 февраля, люди в камуфляже задержали Саакашвили в ресторане «Сулугуни» в Киеве, недалеко от офиса его партии «Движение новых сил». Через некоторое время Госпогранслужба Украины сообщила, что Саакашвили задержали ее сотрудники. При задержании пограничникам пришлось применить силу, так как на них напали сторонники политика, заявили в ведомстве.

Позднее стало известно, что Саакашвили депортировали в страну предыдущего пребывания за нарушение миграционного законодательства.

Саакашвили попал на территорию Украины 10 сентября, прорвавшись через пограничный пункт Шегини при помощи своих сторонников (его лишили гражданства, когда он был за пределами республики). Суд на Украине признал политика виновным в незаконном пересечении украинской границы и оштрафовал. В феврале суд отказал политику в требовании признать его беженцем.

Фотогалерея 
Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины