Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
Политика ,  
0 
В правительстве задумались над переносом зимних школьных каникул
Власти могут изменить график зимних школьных каникул для популяризации горнолыжного отдыха на Северном Кавказе. По мнению вице-премьера Александра Хлопонина, каникулы должны совпадать с лыжным сезоном, который зависит от погоды
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

В России нужно ввести гибкий график зимних школьных каникул, которые бы совпадали с началом лыжного сезона, чтобы семьи могли запланировать отдых на горнолыжных курортах. Такое мнение высказал вице-премьер ​Александр Хлопонин в интервью «Российской газете».

В частности, он отметил, что такие меры нужны для развития туристических горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Вице-премьер привел в пример опыт европейских стран, где власти подстраивают школьные каникулы зимой под то время, когда в Альпах выпадает снег.

«В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно», — подчеркнул он.

По его словам, окончательного решения в российском правительстве по вопросу заимствования европейского опыта пока нет.

«Мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы», — заявил он.

Общество
Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны

При этом в Министерстве образования и науки инициативу вице-премьера не поддержали. Это следует из ответа пресс-службы ведомства, поступившего в РБК. Вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в образовательных учреждениях и высших учебных заведениях России министерство, как напомнили в ведомстве, уже изучало по поручению президента.​ Проанализировав «мнения всех субъектов Российской Федерации, а также родительского и педагогического сообщества, Минобрнауки пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года», заявили в пресс-службе.

«Против введения скользящего графика также высказалось более 89% педагогов, более 68% представителей родительского сообщества, а также большинство субъектов России», — подчеркнули в ведомстве.

Нецелесообразной идею о переносе школьных каникул для популяризации курортов в беседе с РБК также назвала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре Лилия Гумерова. «Поддерживать наши курорты, в том числе горнолыжные на Северном Кавказе нужно, но я не считаю, что мы можем по величине снега сдвигать каникулы — вряд ли это даст большой эффект», — сказала она, заметив, что, по ее мнению, это, «скорее, внесет большой разнобой в график обучения детей».

В 2017 году, по данным Ростуризма, количество поездок россиян внутри страны выросло на 3% и превысило 56,5 млн. Это на 34% больше показателя 2014 года и на 75% выше показателя 2013 года. В числе самых популярных направлений — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Татарстан, а также Мурманская область и Чечня.