Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46
Украинский кризис ,  
0 

Меркель оценила вклад Путина в достижение соглашения по Украине

Оценивая итоги 16-часовых переговоров в Минске об урегулировании на Украине, канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что президент Владимир Путин «в конце концов» оказал давление на лидеров ополчения
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: AP)

Подводя итоги переговоров в Минске, в ходе которых было достигнуто соглашение о прекращении огня на Украине, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что они дают шанс для изменения ситуации, «хотя сделать еще предстоит очень много». При этом она подчеркнула роль президента России Владимир Путин.

По словам канцлера, пишет The Wall Street Journal,  «в конце концов, президент Путин также оказал давление на сепаратистов». Президент Франции Франсуа Олланд также поблагодарил Владимира Путина за то, что президент России «оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов».

По словам канцлера, президенты России и Украины в ходе переговоров действовали конструктивно.​ Петр Порошенко, сказала она, «на самом деле сделал все, что мог, для достижения возможности прекращения огня».

В четверг, 12 февраля, в Брюсселе запланировано начало саммита Евросоюза, на котором главы государств Европы должны оценить результаты переговоров «нормандской четверки». При этом в случае признания их неудовлетворительного результата запланировано обсуждение новых санкций против России. Из-за того, что переговоры в Минске затянулись почти на 17 часов, начало саммита ЕС в Брюсселе перенесли с утра на 15:00 местного времени (17:00 мск).

В своем заявлении об итогах переговоров в Минске президент Франции Франсуа Олланд сказал, что он, Меркель и Порошенко обратятся к странам Европейского союза с просьбой поддержать подписанные соглашения, сообщает Reuters. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини оценила минские соглашения как «важные, но не окончательные». По ее мнению, вопрос о новых санкциях против России не будет подниматься на саммите ЕС в Брюсселе.

Ранее, 9 февраля, главы МИД стран ЕС одобрили новые санкционные меры против России. Вступление санкций в силу отложено на неделю, на решение министров будут влиять результаты переговоров в Минске в нормандском формате.

«Нормандская четверка» вырабатывала итоговый документ в ходе переговоров в Минске, которые длились почти 17 часов. Главные пункты нового соглашения совпадают с теми, которые содержал Минский протокол от 19 сентября 2014 года, подписанный контактной группой по Украине: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии фронта, обмен пленными и задержанными по схеме «всех на всех», вывод иностранных вооружений и наемников с территории конфликта. Кроме того, в документе с оговорками имеются соглашения о проведении местных выборов в Донбассе по украинским законам, о воплощении закона об особом статусе некоторых районов Донбасса и восстановлении контроля Украины над государственной границей.

Поправка: в первоначальном варианте статьи The Wall Street Journal была приведена следующая цитата из выступления Ангелы Меркель: «Президент Путин на самом деле сделал все, что мог, для достижения возможности прекращения огня». Однако позже статья была исправлена так, что процитированное высказывание канцлера стало относиться к оценке действий президента Украины Петра Порошенко. Пр​иносим читателям своим извинения.