Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко объявил о скором освобождении летчицы Савченко
Президент Украины после окончания саммита «нормандской четверки» в Минске назвал одним из итогов переговоров соглашение о судьбе летчицы Надежды Савченко. Она будет освобождена «очень скоро», сказал Петр Порошенко
Летчица Надежда Савченко (Фото: ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о соглашении, которое подразумевает освобождение летчицы Надежды Савченко, передает Reuters.

Кроме того, переговорщикам удалось договориться об освобождении всех заложников в течение 19 дней, рассказал Порошенко.

«Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», – сказал Порошенко журналистам в Минске (цитата по Интерфаксу).

«Если такая договоренность состоялась, поскольку кроме Порошенко об этом публично никто не заявлял, я бы ее приветствовал. Это очень серьезный шаг, и со стороны Путина тоже, – прокомментировал «Говорит Москва» один из адвокатов Савченко Марк Фейгин. – Я всегда говорил, что этот вопрос будет решаться на политическом уровне, потому что мы, как сторона защиты, свою процессуальную часть осуществили уже давно, когда представили документы, что Савченко не находилась в районе, где шли боевые столкновения, она была в плену. Поскольку процессуальный вопрос исчерпан, оставался некий политический уровень решения».

Он добавил, что форма освобождения, будь то помилование или амнистия, для него не имеет значения. При этом в Twitter Фейгин написал: «Подождем от российской стороны на переговорах ответного заявления с комментарием президента Украины Порошенко относительно Савченко». Другой адвокат Савченко, Николай Полозов заявил: «Борьба нас, адвокатов, за свободу Надежды не будет прекращена до ее окончательного освобождения и возвращения на родину».

Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года – сначала в СИЗО в Воронеже, а в конце сентября ее этапировали в Москву. 10 февраля ей продлили арест до 13 мая. 29 января ФСБ возбудила новое уголовное дело в отношении Савченко – о незаконном пересечении границы. Сейчас оба дела соединены в одно производство.

Сама летчица отвергает все обвинения и утверждает, что ее похитили. Генпрокуратура Украины в похищении обвинила лидера ЛНР Игоря Плотницкого.

Почти два месяца украинская летчица проводит голодовку. «Продолжу голодовку, сегодня 60-й день. Я продолжу голодовку до того времени, пока меня не вернут на Украину, с которой похитили, или до своей смерти в России», – сказала Савченко два дня назад на заседании в Басманном суде. 29 января в связи с резкой потерей веса Савченко перевели в санчасть СИЗО «Матросская тишина».

По версии следствия, летчица была оператором-наводчиком вертолета Ми-24 при совершении обстрела под Луганском. В результате погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также несколько мирных жителей. 10 сентября глава Службы безопасноти Украины Валентин Наливайченко сообщил, что Савченко включена в список на обмен пленными. Эту процедуру участники контактной группы в Минске согласовали еще 5 сентября. Однако до сих Савченко находится под стражей.

Вопрос об освобождении летчицы Савченко неоднократно поднимался при общении Путина и Порошенко. 28 января украинский президент сообщил, что написал письмо Путину  с требованием выполнять минские договоренности, а также освободить Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что письмо получено, однако его содержания не раскрыл. 18 декабря во время ежегодной большой пресс-конференции Путину журналист УНИАН задал вопрос об освобождении Савченко. Отвечая, президент напомнил  о погибших журналистах и заявил, что если в ходе расследования будет выяснено, что Савченко была не виновна и не была наводчиком при убийстве журналистов, ее отпустят. 

Требование освободить Савченко содержалось в резолюции ПАСЕ, делегатом которой летчица Савченко стала после выборов в Верховную раду в прошлом году. В документе ее предлагалось передать либо Украине, либо третьей стороне.