Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль на вопрос о Голунове напомнил о праве следствия засекречивать дела Общество, 12:25 Кремль ответил на идею снизить пенсионный возраст на Дальнем Востоке Общество, 12:17 Выход из тени: цифровые технологии и сервисы для самозанятых Партнерский материал, 12:16 СК запустил специальный раздел о поиске пропавших детей Общество, 12:16 Кремль ответил на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским Политика, 12:16 «Авиапарк» ответил на критику перепланировки на Ходынском поле Общество, 12:13 Почему Bitcoin подорожал до $20 тыс. в 2017 году Крипто, 12:13 СК проверит данные о других преступлениях обвиненного в убийстве доцента Общество, 12:07 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу Pro, 12:04 Основной форвард сборной Англии исключен из состава за стычку с партнером Спорт, 11:59 Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы Технологии и медиа, 11:54 6 способов уделить время себе без ущерба для работы РБК и Renault, 11:47 Члены крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получили от 7 до 19 лет Общество, 11:47 В Сети появилось видео ракетных ударов боевиков по Израилю Политика, 11:41
Украинский кризис ,  
0 
Меркель оценила вклад Путина в достижение соглашения по Украине
Оценивая итоги 16-часовых переговоров в Минске об урегулировании на Украине, канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что президент Владимир Путин «в конце концов» оказал давление на лидеров ополчения
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: AP)

Подводя итоги переговоров в Минске, в ходе которых было достигнуто соглашение о прекращении огня на Украине, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что они дают шанс для изменения ситуации, «хотя сделать еще предстоит очень много». При этом она подчеркнула роль президента России Владимир Путин.

По словам канцлера, пишет The Wall Street Journal,  «в конце концов, президент Путин также оказал давление на сепаратистов». Президент Франции Франсуа Олланд также поблагодарил Владимира Путина за то, что президент России «оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов».

По словам канцлера, президенты России и Украины в ходе переговоров действовали конструктивно.​ Петр Порошенко, сказала она, «на самом деле сделал все, что мог, для достижения возможности прекращения огня».

В четверг, 12 февраля, в Брюсселе запланировано начало саммита Евросоюза, на котором главы государств Европы должны оценить результаты переговоров «нормандской четверки». При этом в случае признания их неудовлетворительного результата запланировано обсуждение новых санкций против России. Из-за того, что переговоры в Минске затянулись почти на 17 часов, начало саммита ЕС в Брюсселе перенесли с утра на 15:00 местного времени (17:00 мск).

В своем заявлении об итогах переговоров в Минске президент Франции Франсуа Олланд сказал, что он, Меркель и Порошенко обратятся к странам Европейского союза с просьбой поддержать подписанные соглашения, сообщает Reuters. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини оценила минские соглашения как «важные, но не окончательные». По ее мнению, вопрос о новых санкциях против России не будет подниматься на саммите ЕС в Брюсселе.

Ранее, 9 февраля, главы МИД стран ЕС одобрили новые санкционные меры против России. Вступление санкций в силу отложено на неделю, на решение министров будут влиять результаты переговоров в Минске в нормандском формате.

«Нормандская четверка» вырабатывала итоговый документ в ходе переговоров в Минске, которые длились почти 17 часов. Главные пункты нового соглашения совпадают с теми, которые содержал Минский протокол от 19 сентября 2014 года, подписанный контактной группой по Украине: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии фронта, обмен пленными и задержанными по схеме «всех на всех», вывод иностранных вооружений и наемников с территории конфликта. Кроме того, в документе с оговорками имеются соглашения о проведении местных выборов в Донбассе по украинским законам, о воплощении закона об особом статусе некоторых районов Донбасса и восстановлении контроля Украины над государственной границей.

Поправка: в первоначальном варианте статьи The Wall Street Journal была приведена следующая цитата из выступления Ангелы Меркель: «Президент Путин на самом деле сделал все, что мог, для достижения возможности прекращения огня». Однако позже статья была исправлена так, что процитированное высказывание канцлера стало относиться к оценке действий президента Украины Петра Порошенко. Пр​иносим читателям своим извинения.