Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Украинский кризис ,  
0 
Путин объявил о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля
Президент России назвал успешными переговоры в Минске и перечислил их главные результаты: прекращения огня с 15 февраля, отвод войск и решение «гуманитарных вопросов»
Президент РФ Владимир Путин (Фото: REUTERS 2015)

Огонь в зоне конфликта на Украине будет прекращен с 00:00 15 февраля. Об этом в ходе переговоров договорились участники встречи «нормандской четверки», заявил президент России Владимир Путин. Информацию о заключении соглашения о прекращении огня подтверждает и президент Франции Франсуа Олланд, передает Reuters.

Также стороны договорились об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения между ополченцами и украинскими военными. При этом украинское тяжелое вооружение будет отведено от нынешней линии соприкосновения, а ополченцев – от линии, закрепленной в приложениях к Минскому соглашению от 19 сентября.

По словам Олланда, стороны договорились о «глобальном политическом урегулировании кризиса на Украине», уточняет Reuters. Будет проведена конституционная реформа. которая учтет интересы населения Донбасса, добавил Путин. По его словам, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием». «Здесь несколько позиций: первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», – сказал президент РФ, передает ТАСС.

Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация – то есть введение в действие – ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска», сказал Путин.

Также стороны договорились о проведении амнистии. В документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», сказал он. Стороны должны будут обменять заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа «всех на всех».

В Минских договоренностях также предусмотрено восстановление контроля Украины над границей. Оно должно начаться после местных выборов и завершиться к концу 2015 года.

«Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», – добавил Путин.

Владимир Путин объяснил и причину, по которой переговоры в Минске шли больше 15 часов. «Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик», – сказал Путин. «Даже несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», – добавил Путин.

Также киевские власти на переговорах исходили из того, что украинских военных под Дебальцево не окружили. «Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я готов с вами ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении будет предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода окруженных военнослужащих», – сказал Путин.

Президенты России и Украины договорились о том, что «мы дадим поручение военным экспертам, чтобы установить, что же на самом деле происходит в реальной жизни [под Дебальцево]», добавил российский президент.

Лидеры ДНР и ЛНР подписали мирный план по Украине. Ранее они отказывались это сделать.

Утром в четверг, 12 февраля, стало РИА Новости около 10.00 мск сообщило о том, что «нормандская четверка» согласовала мирный план по Украине. Документ был передан на утверждение контактной группы. Однако президент Украины заявил о том, что Россия выдвигала на переговорах «неприемлемые» условия. «К сожалению, пока нет хороших новостей [на саммите «нормандской четверки» в Минске]», – добавил Порошенко.

На фоне отказа ЛНР и ДНР от подписания документа и заявлений Порошенко, переговоры «нормандской четверки» снова возобновились. Они продолжались еще больше часа.