Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10
Украинский кризис ,  
0 

Лидеры ДНР и ЛНР отказались подписывать мирный план по Украине

Лидер ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий отказались подписывать документ, согласованный «нормандской четверкой» после 14 часов переговоров в Минске. План предусматривает прекращение огня и отвод вооружений
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отказались подписывать документ, который был согласован «нормандской четверкой». Об этом сообщает источник ТАСС.

«[Нормандская] четверка» подготовила документ, согласовала его. Когда его рассматривала контактная группа, Захарченко и Плотницкий отказались его подписать», – заявил он.

Ополченцы также потребовали, чтобы украинская армия отступила из Дебальцево, сообщает Reuters.

Утром в четверг, 12 февраля, «нормандская четверка» передала на рассмотрение и визирование контактной группы согласованный мирный план по Украине. Документ состоит из более чем десятка пунктов, уточнял дипломатический источник ТАСС. «Не суть важно, как будет называться этот документ – декларация или заявление, но предполагается, что в нем будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации, примерно 12-13 пунктов», – говорил он.

Агентство Reuters сообщало, что журналисты смогли найти во Дворце независимости в Минске, где проходят переговоры «нормандской четверки», документ, в котором могут быть перечислены пункты мирного плана. Он называется «Пакет мер по имплементации минских соглашений». При этом неясно, является он финальным соглашением или его проектом.

Документ, с которым ознакомилось агентство, предполагает, что стороны конфликта на востоке Украины могут согласиться на прекращение огня начиная с 14 февраля. Другие договоренности включают в себя отвод тяжелой техники, создание демилитаризированной зоны, вывод иностранных войск. Предполагается, что контроль над границей России и Украины должен быть передан Киеву до конца 2015 года.

Готовящийся к подписанию в Минске документ «предполагает прекращение огня с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности», сообщалось в официальном Twitter посольства Украины в Белоруссии.

Лидеры ДНР и ЛНР приехали в Минск накануне. «Захарченко и Плотницкий приехали накануне в Минск, для того чтобы в случае успеха переговоров лидеров «нормандской четверки» поставить свои подписи под итоговым документом», – пояснял накануне, 11 февраля, источник Интерфакса. В четверг, 12 февраля, они пришли на заседание контактной группы. Вместе с лидерами ДНР и ЛНР на заседание приехал помощник президента России Владислав Сурков.

Ранее сообщалось, что представитель ОБСЕ Хайди Тальявини в контактной группе покинула место проведения встречи контактной группы по Украине. Позже она присоединилась к заседанию лидеров «нормандской четверки», передает РИА Новости.

Во встрече контактной группы также принимают участие полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Германия и Франция как инициаторы встречи не хотели бы дублировать минские соглашения о прекращении огня и отводе войск. «Решение военных вопросов не обеспечит устойчивого улучшения ситуации и прогресса в политическом урегулировании», – объясняет он позицию западных столиц, полагая, что это дало сторонам больше возможностей для дальнейшего торга, а в конечном итоге и для затягивания переговоров.