Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37
Украинский кризис ,  
0 

СМИ сообщили о планах «нормандской четверки» подписать документ в Минске

Участники Минского саммита подпишут документ по Украине, заявили дипломатические источники. Сторонам осталось согласовать два документа, заявил замглавы администрации президента Украины. Переговоры идут более 12 часов
Переговоры «нормандской четверки» в Минске
Переговоры «нормандской четверки» в Минске (Фото: REUTERS 2015)

Главы Украины, России, Франции и Германии подпишут документ по Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник. Содержание документа источник не уточнил.

Документ будет состоять из более чем десятка пунктов, уточнил дипломатический источник ТАСС. «Не суть важно, как будет называться этот документ – декларация или заявление, но предполагается, что в нем будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации, примерно 12-13 пунктов», – сказал он.

Участникам Минского саммита осталось согласовать два документа, заявлял ранее замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. «Стороны согласовывают два документа. Еще часа два», – заявил он, передавал телеканал «112-Украина». Сейчас документ согласован более чем на 80%, сказал источник РИА Новости, близкий к переговорам. После подписания документа лидерами «нормандской четверки» документ отправят на визирование контактной группе, уточнил он.

Журналистов пригласили в зал, где может быть подписан документ по Украине, уточняет РИА Новости.

Переговоры «нормандской четверки» в Минске начались около 20:00 мск., накануне, 11 февраля. Во встрече принимают участие президент России Владимир Путин, Украины – Петр Порошенко, Франции – Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во время переговоров президент Украины на несколько минут покинул зал заседания. При этом журналисты Интерфакса сообщили, что через периодически открывающуюся дверь они увидели, как президенты Украины и России что-то эмоционально обсуждали в стороне от других участников переговоров. Выход Порошенко позже объяснили звонком в Генштаб.

Позже стороны перешли к обсуждению технических деталей соглашения по Украине. «Сейчас параллельно рассматривается один и тот же документ как участниками контактной группы, так и на саммите глав государств в «нормандском формате», – заявлял вечером 11 февраля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Переговоры позже продолжились в узком составе – с участием только лидеров государств.

Переговоры могут пройти до утра, заявил замминистра иностранных дел Григорий Карасин. В середине ночи из зала заседаний вышел министр иностранных дел России Сергей Лавров. На вопрос журналистов о том, как проходят переговоры, он ответил, что они идут «очень продуктивно». «Супер», – добавил Лавров. Переговоры в Минске проходят непросто, добавил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом сообщалось в официальном Twitter МИД Германии.

По оценкам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, переговоры в Минске могут продлиться до 10:00 мск. «Думаю, что у нас еще работы часов на 5-6. Как минимум», – написал он на своей странице в Facebook в 3:40 мск. «Пошла «борьба нервов», – охарактеризовал он ход переговоров.