Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко заявил об отсутствии хороших новостей на саммите «четверки»

После завершения встречи «нормандской четверки» в Минске нет хороших новостей, но еще есть надежда, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он назвал «неприемлемыми» условия, выдвигаемые Россией
Президент Украины Петр Порошенко на саммите «нормандской четверки» в Минске
Президент Украины Петр Порошенко на саммите «нормандской четверки» в Минске (Фото: AP)

На саммите «нормандской четверки» в Минске нет хороших новостей, но еще есть надежда, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он рассказал агентству о «неприемлемых» условиях со стороны России на переговорах.

«К сожалению, пока нет хороших новостей [на саммите «нормандской четверки» в Минске]», – заявил Порошенко агентству AFP. Он отметил, что Россия выдвинула условия, которые он считает «неприемлемыми». Он не уточнил, о каких именно условиях идет речь. «Процесс [переговоров] продолжается», – подчеркнул он, добавив, что «всегда есть надежда».

«Мы ведем переговоры в режиме нон-стоп, как вы видите, ситуация очень тяжелая, [канцлер Германии] Ангела Меркель и президент [Франции] Франсуа Олланд очень нам помогают, но ситуация тяжелая», – повторил он.

Пресс-служба Кремля сообщила, что переговоры в Минске продолжаются.

По данным источника РИА Новости, близкого к переговорному процессу, Украину не устроило предложение России о линии разграничений сторон на Украине и статусе ЛНР и ДНР.

Четырехсторонние переговоры с участием глав России, Украины, Германии и Франции начались в среду вечером, длились почти 14 часов и завершились к 10 утра мск. Им удалось согласовать документ о перемирии, предусматривающий прекращение огня с 14 февраля. Все участники встречи до ее начала высказывались в поддержку территориальной целостности Украины и сохранения Донбасса в ее составе.

При этом стороны были крайне скупы на комментарии. Россия и Украина расходились в оценках хода переговоров. Около полуночи глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что переговоры идут «лучше, чем супер». Еще через два часа он подтвердил свою оценку. Представитель МИД Украины Евгений Перебийнос заявил, что переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех.

Параллельно с работой «нормандской четверки» в Минске шло заседание контактной группы по Украине. В контактную группу вошли бывший президент Украины Леонид Кучма, российский посол на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, представители самопровозглашенных республик. Сначала это были переговорщики Денис Пушилин и Владислав Дейнего, но в 9:30 мск к ним присоединились лидеры ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также помощник президента России Владислав Сурков. В ходе переговоров удалось согласовать один документ о перемирии на Украине. Около 8 часов утра он был передан на рассмотрение контактной группы. Продолжилась работа еще над двумя документами.