Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко заявил об отсутствии хороших новостей на саммите «четверки»
После завершения встречи «нормандской четверки» в Минске нет хороших новостей, но еще есть надежда, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он назвал «неприемлемыми» условия, выдвигаемые Россией
Президент Украины Петр Порошенко на саммите «нормандской четверки» в Минске (Фото: AP)

На саммите «нормандской четверки» в Минске нет хороших новостей, но еще есть надежда, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он рассказал агентству о «неприемлемых» условиях со стороны России на переговорах.

«К сожалению, пока нет хороших новостей [на саммите «нормандской четверки» в Минске]», – заявил Порошенко агентству AFP. Он отметил, что Россия выдвинула условия, которые он считает «неприемлемыми». Он не уточнил, о каких именно условиях идет речь. «Процесс [переговоров] продолжается», – подчеркнул он, добавив, что «всегда есть надежда».

«Мы ведем переговоры в режиме нон-стоп, как вы видите, ситуация очень тяжелая, [канцлер Германии] Ангела Меркель и президент [Франции] Франсуа Олланд очень нам помогают, но ситуация тяжелая», – повторил он.

Пресс-служба Кремля сообщила, что переговоры в Минске продолжаются.

По данным источника РИА Новости, близкого к переговорному процессу, Украину не устроило предложение России о линии разграничений сторон на Украине и статусе ЛНР и ДНР.

Четырехсторонние переговоры с участием глав России, Украины, Германии и Франции начались в среду вечером, длились почти 14 часов и завершились к 10 утра мск. Им удалось согласовать документ о перемирии, предусматривающий прекращение огня с 14 февраля. Все участники встречи до ее начала высказывались в поддержку территориальной целостности Украины и сохранения Донбасса в ее составе.

При этом стороны были крайне скупы на комментарии. Россия и Украина расходились в оценках хода переговоров. Около полуночи глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что переговоры идут «лучше, чем супер». Еще через два часа он подтвердил свою оценку. Представитель МИД Украины Евгений Перебийнос заявил, что переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех.

Параллельно с работой «нормандской четверки» в Минске шло заседание контактной группы по Украине. В контактную группу вошли бывший президент Украины Леонид Кучма, российский посол на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, представители самопровозглашенных республик. Сначала это были переговорщики Денис Пушилин и Владислав Дейнего, но в 9:30 мск к ним присоединились лидеры ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также помощник президента России Владислав Сурков. В ходе переговоров удалось согласовать один документ о перемирии на Украине. Около 8 часов утра он был передан на рассмотрение контактной группы. Продолжилась работа еще над двумя документами.