Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров сообщил о «пояснениях» Рима об использовании войск в Ливии Политика, 20:57 МГУ занял 5-е место в рейтинге ТНЕ для университетов развивающихся стран Общество, 20:54 Биатлонист Устюгов сравнил свою дисквалификацию с обвинением в убийстве Спорт, 20:46 Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Ласицкене сравнила кандидатов на пост главы ВФЛА с «котом в мешке» Спорт, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко заявил об отсутствии хороших новостей на саммите «четверки»

После завершения встречи «нормандской четверки» в Минске нет хороших новостей, но еще есть надежда, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он назвал «неприемлемыми» условия, выдвигаемые Россией
Президент Украины Петр Порошенко на саммите «нормандской четверки» в Минске (Фото: AP)

На саммите «нормандской четверки» в Минске нет хороших новостей, но еще есть надежда, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он рассказал агентству о «неприемлемых» условиях со стороны России на переговорах.

«К сожалению, пока нет хороших новостей [на саммите «нормандской четверки» в Минске]», – заявил Порошенко агентству AFP. Он отметил, что Россия выдвинула условия, которые он считает «неприемлемыми». Он не уточнил, о каких именно условиях идет речь. «Процесс [переговоров] продолжается», – подчеркнул он, добавив, что «всегда есть надежда».

«Мы ведем переговоры в режиме нон-стоп, как вы видите, ситуация очень тяжелая, [канцлер Германии] Ангела Меркель и президент [Франции] Франсуа Олланд очень нам помогают, но ситуация тяжелая», – повторил он.

Пресс-служба Кремля сообщила, что переговоры в Минске продолжаются.

По данным источника РИА Новости, близкого к переговорному процессу, Украину не устроило предложение России о линии разграничений сторон на Украине и статусе ЛНР и ДНР.

Четырехсторонние переговоры с участием глав России, Украины, Германии и Франции начались в среду вечером, длились почти 14 часов и завершились к 10 утра мск. Им удалось согласовать документ о перемирии, предусматривающий прекращение огня с 14 февраля. Все участники встречи до ее начала высказывались в поддержку территориальной целостности Украины и сохранения Донбасса в ее составе.

При этом стороны были крайне скупы на комментарии. Россия и Украина расходились в оценках хода переговоров. Около полуночи глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что переговоры идут «лучше, чем супер». Еще через два часа он подтвердил свою оценку. Представитель МИД Украины Евгений Перебийнос заявил, что переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех.

Параллельно с работой «нормандской четверки» в Минске шло заседание контактной группы по Украине. В контактную группу вошли бывший президент Украины Леонид Кучма, российский посол на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, представители самопровозглашенных республик. Сначала это были переговорщики Денис Пушилин и Владислав Дейнего, но в 9:30 мск к ним присоединились лидеры ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также помощник президента России Владислав Сурков. В ходе переговоров удалось согласовать один документ о перемирии на Украине. Около 8 часов утра он был передан на рассмотрение контактной группы. Продолжилась работа еще над двумя документами.