Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Переговоры «нормандской четверки» в Минске продолжились в узком составе

Лидеры «нормандской четверки» около полуночи вернулись к обсуждению конфликта на Украине в узком формате. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Встреча президента России Владимира Путина, лидера Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда в Минске
Встреча президента России Владимира Путина, лидера Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда в Минске (Фото: AP)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что переговоры лидеров стран «нормандской четверки» в Минске, посвященные урегулированию конфликта на Украине, продолжились в узком составе, передает РИА Новости. Речь идет о диалоге президента России Владимира Путина, украинского лидера Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. С личной беседы глав четырех стран и начались переговоры в минском Дворце независимости. Обсуждение в узком составе продолжалось около двух часов.

После того как собеседники покинули переговорную комнату и перешли в большой зал дворца, к ним присоединились главы МИД и переговорный процесс продолжился в расширенном составе.

Незадолго до того, как к лидерам России, Украины, Германии и Франции присоединились главы внешнеполитических ведомств, Порошенко вышел из зала переговоров. Дежурившие у переговорной комнаты журналисты заметили, что президент Украины покинул своих собеседников после эмоциональной беседы с Путиным – президенты России и Украины что-то обсуждали в стороне от других участников переговоров. Через 9 минут Порошенко вернулся. Народный депутат из «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз написала на своей странице в Facebook, что президент Украины выходил для телефонного разговора с Генштабом.

Встреча «нормандской четверки» продолжается более четырех часов. Ранее в среду заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин не исключил, что она может продлиться до утра четверга, 12 февраля. «Переговоры, возможно, будут до утра», – сказал дипломат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя переговоры лидеров «нормандской четверки», заявил журналистам, что они «продолжаются активно», передает Интерфакс. На уточняющий вопрос, что это значит, Лавров ответил: «Это лучше, чем супер».

В свою очередь помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что «переговоры идут очень интенсивно». Помощник российского президента Владислав Сурков, который присутствовал на обсуждении в расширенном составе, комментировать ход переговоров не стал, просто показав журналистам большой палец.

Источник в немецкой делегации сообщил РИА Новости, что на переговорах «нормандской четверки» в расширенном формате начали обсуждать технические детали документа, который могут подписать по итогам саммита.

По словам Лаврова, документ по Украине, возможно, будет подписан в четверг, 12 февраля. «Уже завтра, не сегодня», – заявил министр РИА Новости (цитата от 11 февраля).

Во время обсуждения украинского вопроса участники саммита рассмотрели проект соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, ранее во вторник сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. По его словам, «нормандская четверка» и контактная группа по мирному урегулированию на Украине (Россия, Украина, ОБСЕ и представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик) рассматривают проект одного и того же документа. Участники трехсторонней контактной группы возобновили переговоры в Минске вечером 11 февраля.

Подробнее о том, какие разногласия были преодолены в преддверии саммита в Минске, читайте в материале РБК.