Лента новостей
С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт
Верховный суд отказался вернуть Г.Гудкову мандат
Политика, 12 фев 2013, 01:00
0
Верховный суд отказался вернуть Г.Гудкову мандат
Верховный суд России сегодня вынес решение по иску бывшего парламентария Геннадия Гудкова о незаконности лишения его депутатского мандата. Судьи не согласились с одним из лидеров оппозиции, признав решение Госдумы законным.
Фото: РБК

В свою очередь сын опального оппозиционера, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, уже заявил в своем микроблоге в Twitter, что его отец будет оспаривать вердикт российских судей в Европейском суде по правам человека.

"Что тут комментировать?! Нет у нас суда в России. Нет судебной власти. Есть инструмент для расправы. ВС решил, что вышвырнуть Гудкова из Госдумы без суда за ксерокопию несущественного документа законно", - возмущается Гудков-младший.

В суд ранее обратились коллеги опального депутата по Думе - от фракций КПРФ и "Справедливая Россия". Они пытаются защитить "эсера", лишенного депутатской корочки за ведение предпринимательской деятельности (незадолго до этого следствие предъявило ему обвинение в нарушении ст.289 Уголовного кодекса РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)). Депутаты сомневались в том, имеет ли Госдума право за нарушение этого закона сама лишить депутата мандата. Такая ситуация, по мнению истцов, позволяет политическим оппонентам лишить парламентария полномочий без участия судебной власти.

Г.Гудков видит в действиях Следственного комитета "исключительно политическую подоплеку" и связывает это с критикой властей и со своим активным участием в акциях протеста.

Отметим также, что в ноябре 2012г. Генпрокуратура сообщила, что официально отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Г.Гудкова по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений. В ходе проверки выяснилось, что ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за "эсером" замечено не было.

Напомним, в сентябре прошлого года Госдума лишила Г.Гудкова депутатского мандата. Позднее Конституционный суд признал законным решение депутатов, однако позволил Г.Гудкову обжаловать решение своих коллег в Верховном суде.

При этом двое судей КС заявили о своей особой позиции по этому делу. Так, по мнению Александра Кокотова, спорные нормы не обеспечивают необходимых гарантий как депутату, так и выдвинувшей его партии и избирателю, поскольку "страдают неопределенностью и пробельностью". По его мнению, КС должен был признать оспариваемые положения не соответствующими Конституции и обязать законодателя откорректировать их. Судья подчеркивает, что в законе необходимо предусмотреть "значимые гарантии от необоснованных, политически мотивированных решений парламента".