Лента новостей
СМИ узнали о проблемах с «грязной» нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19
Политика ,  
0 
Верховный суд отказался вернуть Г.Гудкову мандат
Верховный суд России сегодня вынес решение по иску бывшего парламентария Геннадия Гудкова о незаконности лишения его депутатского мандата. Судьи не согласились с одним из лидеров оппозиции, признав решение Госдумы законным.
Фото: РБК

В свою очередь сын опального оппозиционера, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, уже заявил в своем микроблоге в Twitter, что его отец будет оспаривать вердикт российских судей в Европейском суде по правам человека.

"Что тут комментировать?! Нет у нас суда в России. Нет судебной власти. Есть инструмент для расправы. ВС решил, что вышвырнуть Гудкова из Госдумы без суда за ксерокопию несущественного документа законно", - возмущается Гудков-младший.

В суд ранее обратились коллеги опального депутата по Думе - от фракций КПРФ и "Справедливая Россия". Они пытаются защитить "эсера", лишенного депутатской корочки за ведение предпринимательской деятельности (незадолго до этого следствие предъявило ему обвинение в нарушении ст.289 Уголовного кодекса РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)). Депутаты сомневались в том, имеет ли Госдума право за нарушение этого закона сама лишить депутата мандата. Такая ситуация, по мнению истцов, позволяет политическим оппонентам лишить парламентария полномочий без участия судебной власти.

Г.Гудков видит в действиях Следственного комитета "исключительно политическую подоплеку" и связывает это с критикой властей и со своим активным участием в акциях протеста.

Отметим также, что в ноябре 2012г. Генпрокуратура сообщила, что официально отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Г.Гудкова по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений. В ходе проверки выяснилось, что ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за "эсером" замечено не было.

Напомним, в сентябре прошлого года Госдума лишила Г.Гудкова депутатского мандата. Позднее Конституционный суд признал законным решение депутатов, однако позволил Г.Гудкову обжаловать решение своих коллег в Верховном суде.

При этом двое судей КС заявили о своей особой позиции по этому делу. Так, по мнению Александра Кокотова, спорные нормы не обеспечивают необходимых гарантий как депутату, так и выдвинувшей его партии и избирателю, поскольку "страдают неопределенностью и пробельностью". По его мнению, КС должен был признать оспариваемые положения не соответствующими Конституции и обязать законодателя откорректировать их. Судья подчеркивает, что в законе необходимо предусмотреть "значимые гарантии от необоснованных, политически мотивированных решений парламента".