Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41 Валерия Гай Германика — РБК Стиль: «Были бы деньги, я бы сейчас ого-го!» Стиль, 12:40 Прокуратура Новосибирска начала проверку из-за смерти старшеклассницы Общество, 12:37 Insurtech: как технологии трансформируют рынок страхования Партнерский материал, 12:35 Поэтапное раскрытие эскроу: как поможет девелоперам и защитит покупателей Недвижимость, 12:34 Володин назвал разницу между оппозиционерами и «агентами влияния» стран Политика, 12:29
Политика ,  
0 
Прокуратура признала, что несправедливо выгнала Г.Гудкова из Думы
Генеральная прокуратура официально подтвердила, что не имеет претензий к деятельности бывшего депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Такое заявление содержится в письме заместителя генпрокурора Виктора Гриня, адресованном депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву, пишет сегодня "Независимая газета".
Фото: РБК

Коммунист обратился в Генпрокуратуру, потребовав разъяснить, почему расследование дел, связанных с нападениями на коммунистов, продвигается слишком медленно, и не связано ли это с тем, что правоохранительные органы уделяют чересчур много внимания уголовному преследованию оппозиции.

Замгенпрокурора ответил на претензии коммуниста, попутно заметив, ведомство официально отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Г.Гудкова по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений. В ходе проверки удалось выяснить, что ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за "эсером" замечено не было.

Напомним, 14 сентября Госдума согласилась с доводами Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ о том, что Г.Гудков совмещал депутатскую работу с предпринимательством, нарушая закон, и большинство депутатов проголосовали за лишение его мандата.

Сам Г.Гудков назвал происходящее в Госдуме судилищем и выступил с критикой партии власти. Ранее он связывал лишение мандата с его активным участием в оппозиционных митингах. "Эсер" сообщил, что будет обжаловать решение Госдумы о досрочном лишении его депутатских полномочий в Верховном и Конституционном судах.

Атака на "эсера" имела и обратный эффект. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков (сын Г.Гудкова) и Илья Пономарев начали публиковать в своих блогах сведения об активах и имуществе депутатов от "Единой России". За разоблачениями закрепилось общее имя "Золотые кренделя" (по названию фирмы одного из депутатов-бизнесменов).

По версии критиканов, ряд их коллег от "Единой России" по сей день занимают руководящие должности в крупных компаниях, что противоречит российскому законодательству о статусе депутатов Госдумы.

Свидетельства "эсеров" якобы подтверждают данные Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ), а также документы, полученные в Минюсте зарубежных стран.

Кроме того, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором предложил проверить "по тому же поводу, что и Г.Гудкова", ряд депутатов от "Единой России": председателя комиссии по вопросам депутатской этики Владимира Пехтина, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву "и еще четверых". С.Нарышкин сообщил, что получил письмо С.Миронова и передал его в профильный думский комитет и комиссии. Последующая проверка, проведенная в отношении единороссов, не подтвердила информацию "эсеров". Единственным, кто покинул Госдуму из-за подозрений в занятии предпринимательской деятельностью, стал единоросс Алексей Кнышов, однако он сложил полномочия добровольно.