Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
ПСБ провел онлайн-форум финансовой грамотности «Просто Капитал» Пресс-релиз, 19:38
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 19:18
Четыре очка Гусева помогли СКА победить «Торпедо» в матче КХЛ Спорт, 19:17
Щольц заявил, что Путин во время последней встречи переходил на немецкий Политика, 19:16
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Франция — Дания. Центральный матч группы D на чемпионате мира Спорт, 19:00
Курды приостановили сопротивление ИГ в Сирии из-за турецкой операции Политика, 18:52
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Власти объяснили появление бэтээров с флагами Украины на улицах Твери Политика, 18:39
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08
Отбитый пенальти и гол Левандовски помогли Польше обыграть саудовцев Спорт, 18:02
ЦСКА обыграл «Сочи» в Кубке России в последнем в году матче Спорт, 18:00
В Охотске у Ан-24 лопнули колеса шасси на взлетной полосе Общество, 17:43
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Протесты в Казахстане ,  
0 

Forbes рассказал о технологии блокировки интернета в Казахстане

Forbes: в Казахстане пытались блокировать интернет через DPI по аналогии с Россией
Технология глубокой фильтрации трафика не сработала в Казахстане, поэтому властям пришлось прибегнуть к полному отключению страны от Сети, рассказали изданию операторы связи
Фото: Владимир Третьяков / AP
Фото: Владимир Третьяков / AP

Власти Казахстана после начала протестов в стране пытались точечно блокировать трафик в интернете с помощью технологии DPI (глубокой фильтрации трафика), которая также используется в проекте «суверенного Рунета» в России, однако это им не удалось, пишет Forbes со ссылкой на источники среди операторов связи. Из-за этого властям пришлось отключать доступ к Сети «практически вручную».

«С помощью DPI местные власти пытались блокировать мессенджеры и VPN-протоколы», — подтвердил эти данные технический директор Роскомсвободы (организации, занимающейся мониторингом блокировок в интернете) Станислав Шакиров.

Доступ к глобальной сети в Казахстане пропал 5 января, на фоне резкого обострения ситуации и начала столкновений в крупных городах. За несколько дней до этого в стране наблюдались перебои в работе некоторых сайтов и мессенджеров. За прошедшие дни подключение к Сети несколько раз временно восстанавливалось, но окончательно доступ к интернету жители Казахстана получили только накануне.

Технология DPI уже используется в России для фильтрации трафика. Соответствующее государственное оборудование в рамках исполнения закона о «суверенном интернете», который действует с 1 ноября 2019 года, операторов связи обязали установить на точках обмена трафиком. Схема предполагает, что в случае угрозы работе Рунета Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление сетями связи и обеспечить бесперебойный интернет.

На сетях операторов в Казахстане установлено оборудование израильской ИТ-компании Allot, рассказали три источника Forbes. Однако оно оказалось «не заточено» под блокировки, объяснил источник, близкий к одному из российских операторов связи. Поэтому местные власти дали операторам команду полностью заблокировать канал передачи трафика.

Протесты в Казахстане начались на западе страны 2 января и были спровоцированы повышением в два раза цены на сжиженный газ для автомобилей. Вскоре акции пошли по всей стране, на них начали звучать политические требования, включая отставку правительства. Однако митинги быстро переросли в погромы, штурмы зданий органов государственной власти, грабежи магазинов и беспорядки.

Особо острая ситуация сложилась в Алма-Ате, бывшей столице страны, где столкновения переросли в боевые действия с применением огнестрельного оружия. Как передавал корреспондент РБК, полиция полностью пропала с улиц города, оставив его на разграбление мародерам. Восстановить контроль над крупнейшим в стране городом властям удалось только после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ, а в центр Алма-Аты были введены войска, которые начали «зачистку» с применением боевого оружия.

В ходе беспорядков и их подавления погибли больше 150 человек. Были убиты не менее 17 силовиков.

По версии, озвученной президентом Токаевым, события в стране готовились враждебными силами давно — возможно, не один год, а действия боевиков координировались из одного центра. Алма-Ата была выбрана как основная цель, потому что падение крупнейшего города открыло бы путь к захвату сначала юга страны, а потом и всего Казахстана. Нападавшие, по словам президента, имели численное преимущество над сотрудниками правоохранительных органов как минимум в пять раз. Был момент, когда Алма-Ата и девять областных центров оказались в их руках, но прибытие контингента ОДКБ помогло отбить крупнейший город Казахстана у атаковавших, сообщил он. В атаке, подчеркнул Токаев, принимали участие международные террористы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"