Лента новостей
БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество
Захарова предупредила о «тотальном наступлении Запада на соцсети»
Политика, 12 янв, 14:15
0
Захарова предупредила о «тотальном наступлении Запада на соцсети»
Официальный представитель МИД России заявила о попытках западных демократий под предлогом борьбы с экстремизмом установить контроль над интернетом «для использования соцсетей в пропагандистских целях»
Мария Захарова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Представитель российского МИДа Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу, 12 января, обвинила западные демократии в наступлении на свободу слова. Об этом сообщает корреспондент РБК. По ее мнению, ужесточение законодательства в отношении социальных сетей в Европе, в частности в Германии, является частью общего тренда на ограничение свободы слова в западном мире. По ее словам, идет тотальное наступление на свободу слова в социальных сетях.

Представитель МИДа также напомнила о слушаниях, проведенных в парламенте Великобритании в конце 2017 года, на которых «было выражено серьезное недовольство тем, что компании, которые администрируют соцсети, слишком медленно удаляют так называемый нежелательный контент, а также «слишком независимы».

Приговоренный за репосты инженер Бубеев вышел на свободу
Общество

«У нас создается впечатление, что через организацию такого рода слушаний британскими парламентариями готовятся условия для введения элементов цензуры в интернете, — сообщила Захарова. — Нельзя исключать, что власти этой страны могут пойти по пути принятия жестких законодательных решений по усилению контроля за социальными сетями. Пример для подражания у них уже есть — это Германия, где 1 января вступил в силу закон об усилении правовой дисциплины в соцсетях».

1 января в Германии вступил в силу закон, направленный на борьбу с разжиганием ненависти в соцсетях и предусматривающий штрафы до €50 млн за несвоевременное удаление запрещенной информации.

В Петербурге осудили мужчину за разжигание вражды к украинцам в соцсети
Общество

По словам Захаровой, западные демократии под предлогом борьбы с экстремизмом стремятся к установлению контроля над интернетом. В частности, чтобы «использовать соцсети в пропагандистских целях», пояснила она. Кроме того, Захарова призвала журналистов «подняться всем журналистским миром» и защищать своих коллег, работе которым препятствуют за границей. «К сожалению, больших усилий стоит разбудить журналистское сообщество», — добавила представитель МИДа​.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских 12 июля 2017 года внесли поправки в закон о защите информации и в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие ответственность за отказ от удаления недостоверного или противоправного контента из социальных сетей. Согласно предложенным им поправкам, все социальные сети, как российские, так и зарубежные, должны будут создать специальные управляющие органы — так называемых операторов социальных сетей, которые в течение суток по заявлению любого пользователя должны ограничивать доступ к контенту или удалять распространяемую в социальной сети «информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию». В прошлом году поправки не были рассмотрены. Депутат Боярский в разговоре с РБК предполагал, что они будут приняты Госдумой в 2018 году.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"