Лента новостей
Бывшего владельца СУ-155 Михаила Балакина признали банкротом Бизнес, 14:06 Полиция начала проверку данных об избиении Дациком своего сына Общество, 14:06 Подмосковный театр «ФЭСТ» сообщил об обысках Общество, 14:06 Сыгравшего в «Пиратах XX века» Дзтиева похоронят во Владикавказе Общество, 14:02 Конгрессмены от Пенсильвании призвали отменить пошлины для «дочек» НМЛК Бизнес, 14:00 Набиуллина назвала «слабое место» российской экономики Экономика, 13:59 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 13:57 Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21
Политика ,  
0 
Захарова предупредила о «тотальном наступлении Запада на соцсети»
Официальный представитель МИД России заявила о попытках западных демократий под предлогом борьбы с экстремизмом установить контроль над интернетом «для использования соцсетей в пропагандистских целях»
Мария Захарова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Представитель российского МИДа Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу, 12 января, обвинила западные демократии в наступлении на свободу слова. Об этом сообщает корреспондент РБК. По ее мнению, ужесточение законодательства в отношении социальных сетей в Европе, в частности в Германии, является частью общего тренда на ограничение свободы слова в западном мире. По ее словам, идет тотальное наступление на свободу слова в социальных сетях.

Представитель МИДа также напомнила о слушаниях, проведенных в парламенте Великобритании в конце 2017 года, на которых «было выражено серьезное недовольство тем, что компании, которые администрируют соцсети, слишком медленно удаляют так называемый нежелательный контент, а также «слишком независимы».

Общество
Приговоренный за репосты инженер Бубеев вышел на свободу

«У нас создается впечатление, что через организацию такого рода слушаний британскими парламентариями готовятся условия для введения элементов цензуры в интернете, — сообщила Захарова. — Нельзя исключать, что власти этой страны могут пойти по пути принятия жестких законодательных решений по усилению контроля за социальными сетями. Пример для подражания у них уже есть — это Германия, где 1 января вступил в силу закон об усилении правовой дисциплины в соцсетях».

1 января в Германии вступил в силу закон, направленный на борьбу с разжиганием ненависти в соцсетях и предусматривающий штрафы до €50 млн за несвоевременное удаление запрещенной информации.

Общество
В Петербурге осудили мужчину за разжигание вражды к украинцам в соцсети

По словам Захаровой, западные демократии под предлогом борьбы с экстремизмом стремятся к установлению контроля над интернетом. В частности, чтобы «использовать соцсети в пропагандистских целях», пояснила она. Кроме того, Захарова призвала журналистов «подняться всем журналистским миром» и защищать своих коллег, работе которым препятствуют за границей. «К сожалению, больших усилий стоит разбудить журналистское сообщество», — добавила представитель МИДа​.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских 12 июля 2017 года внесли поправки в закон о защите информации и в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие ответственность за отказ от удаления недостоверного или противоправного контента из социальных сетей. Согласно предложенным им поправкам, все социальные сети, как российские, так и зарубежные, должны будут создать специальные управляющие органы — так называемых операторов социальных сетей, которые в течение суток по заявлению любого пользователя должны ограничивать доступ к контенту или удалять распространяемую в социальной сети «информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию». В прошлом году поправки не были рассмотрены. Депутат Боярский в разговоре с РБК предполагал, что они будут приняты Госдумой в 2018 году.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"