Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33
Приговор Навальному ,  
0 
В деле Навальных судья оспорила логику следователей
Адвокаты Алексея и Олега Навальных наконец смогли ознакомиться с текстом приговора по делу «Ив Роше». По словам защитников, суд не согласился с частью обвинения и осудил братьев за посреднические услуги, а не за создание фиктивной компании, как это доказывала прокуратура. По аналогичной схеме, уверены адвокаты, к ответственности можно привлечь любого предпринимателя
Алексей и Олег Навальные (слева направо) (Фото: REUTERS 2015)

Текст после праздников

В понедельник защитники братьев Алексея и Олега Навальных – адвокаты Вадим Кобзев, Ольга Михайлова и Кирилл Полозов – получили в Замоскворецком суде столицы полный текст приговора. После этого они сразу же подали апелляционные жалобы, в которых попросили отменить приговор и оправдать осужденных. Их жалобы будут рассмотрены в Мосгорсуде.

Как пояснила РБК пресс-секретарь суда Юлия Петрова, решение с мотивировочной частью было выдано в первый рабочий день после праздников, что предусмотрено законом. Сама судья Елена Коробченко, перенося дату приговора с 15 января на 30 декабря, заявляла, что приговор уже готов.

30 декабря Коробченко огласила в зале заседания только вводную и резолютивную части приговора. Тогда суд переквалифицировал обвинение на более мягкую статью – мошенничество в сфере экономической деятельности (статья 159.4 Уголовного кодекса) и посчитал возможным назначить Алексею Навальному второй условный срок – в 2013 году он был приговорен к 5 годам условно по делу «Кировлеса». Олег Навальный же был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима и взят под стражу в зале суда.

Они были признаны виновными в хищении более 31 млн рублей у компаний «Ив Роше Восток» и «МПК». По версии следствия, братья Навальные основали фирму «Главподписка», и, используя служебное положение Олега на «Почте России», получили контракт на доставку грузов компании «Ив Роше Восток». На деле же услуги предоставляли транспортные компании, которых нанимал Олег по ценам ниже, чем платила компания «Ив Роше Восток». Аналогичная ситуация, по мнению стороны обвинения, сложилась и с доставкой грузов для фирмы «МПК». Братья вину не признают и настаивали, что «Главподписка» занималась обычной хозяйственной деятельностью.

«При назначении наказания суд учел фактические обстоятельства дела, данные о личности подсудимых, характер совершенных ими деяний, роль каждого в совершении преступлений», – пояснила позицию суда Петрова. Она отметила, что полный текст приговора будет опубликован на сайте только после того, как решение вступит в силу. Но по закону это случится только после апелляционного рассмотрения жалоб.

Фотогалерея 
Как выносили приговор братьям Навальным

Доводы адвокатов отвергнуты

Как следует из текста приговора, с которым удалось ознакомиться РБК, судья Коробченко критически отнеслась к показаниям братьев Навальных, посчитав их способом защиты, направленным на смягчение ответственности.

«Доводы стороны защиты о неправомерности возбуждения уголовного дела, о недопустимости доказательств, об отсутствии ущерба были тщательно проверены судом  и не нашли своего объективного подтверждения», – говорится в тексте приговора.

Суд напомнил, что это уголовное дело было возбуждено на основании заявлений потерпевших и сопровождалось рапортами об обнаружении признаков преступления. «В судебном заседании был установлен факт добровольного обращения потерпевших в органы следствия», – подчеркнула судья.

Необходимость переквалифицировать действия Навальных судья объяснила тем, что оба потерпевших – юридические компании, которым был причинен ущерб в результате их предпринимательской деятельности. Братья Навальные же также были владельцами компании «Главподписка».

Но суд пришел к выводу, что фирма подсудимых оказывала услуги федеральным клиентам «Почты России» на заведомо невыгодных условиях и была лишь посредником, «не имея реальной возможности их оказывать ввиду отсутствия материально-технического обеспечения, в том числе собственного транспорта».

Коробченко отметила, что Навальные «путем обмана, из корыстных побуждений, вынудили потерпевших воспользоваться экономически необоснованными посредническими услугами «Главподписки», при отсутствии реальной рыночной необходимости и потребности в них».

Суд согласился с версией следствия, что Олег Навальный, используя свое рабочее положение на «Почте России», скрыл от компании «Ив Роше Восток» возможность увеличить пропускную способность ярославского отделения «Почты». По мнению стороны обвинения, «Почта» могла бы выделить транспортные средства и организовать вывоз товаров французской компании в другие отделения.

Пять странностей в приговоре братьям Навальным

Суд ускорился

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор братьям Навальным 30 декабря, а не 15 января, как планировалось изначально. По мнению опрошенных РБК юристов, это связано с намеченными на 15 января массовыми протестами. Об изменении даты приговора стало известно лишь вечером 29 декабря.

Быстрое оглашение

На оглашение у судьи ушло несколько минут: она зачитала лишь вводную и резолютивную части приговора. По словам юристов, формально суд имел на это право: вероятно, текст решения пока не готов.

Смягчение обвинения

Судья неожиданно смягчила обвинение Навальным и изменила их роли во вменяемых им деяниях. В результате Алексей получил 3,5 года условно и штраф, а Олег – 3,5 года колонии. Защита Алексея Навального считает, что реальный срок для Олега мог быть местью его брату, а условный для Алексея – следствием испуга протестов в его поддержку.

Оставить под арестом

Судья потребовала взять Олега Навального под стражу в зале суда, а его брата – оставить под домашним арестом до вступления приговора в силу. По мнению адвоката Людмилы Айвар, это законно, но сохранение домашнего ареста после назначения условного наказания не вписывается в сложившуюся практику: до вступления приговора в силу сохраняются лишь подписка о невыезде или залог.

Перспективы избираться

Если приговор Алексею Навальному не ужесточат, с учетом приговора по делу «Кировлеса» он сможет избираться с 2028 года.

Олег Навальный, говорится в приговоре суда, уговорил «Ив Роше» заключить договор на доставку товаров в Москву именно с его компанией, сообщив несоответствующие сведения о том, что «Главподписка» якобы заключила договор с «Почтой России» и проблем с приемом посылок не будет.

«Сотрудники «Ив Роше», находясь под воздействием обмана, были лишены возможности свободно выбирать компанию», – отметила судья.

Опасная коммерция

По словам адвоката Кобзева, переквалификация обвинения была связана с тем, что судья Коробченко не смогла согласиться с позицией обвинения в том, что компания «Главное подписное агентство» была фиктивной организацией. В суде прокуроры настаивали, что братья основали фирму не для ведения коммерческой деятельности, а для хищения средств.

«Из приговора исчезло понятие «лжепредприятие», – рассказал Кобзев. По словам адвоката, суд пришел к выводу, что «Главподписка» была законной организацией, но нарушила условия коммерческой деятельности. «Все нарушение, следует из приговора, сводилось к тому, что «Главподписка» оказывала посреднические услуги, не имея материально-технической базы – собственного транспорта», – отмечает Кобзев. 

«Это значит, что мы можем криминализировать любое посредничество, – уверен адвокат. – Если, например, какая-нибудь фирма будет организовывать банкеты, заказывать шарики и нанимать певцов у других компаний, то ее тоже можно будет привлечь по этой статье. Ведь у компании нет певцов в штате и шариков на балансе».

По словам адвокатов Кобзева и Полозова, судья также не конкретизировала, почему Олег Навальный должен содержаться в колонии, а Алексею Навальному можно назначить условное наказание. «В приговоре просто написаны общие фразы, что исправление Олега невозможно без изоляции ​от общества, а исправление Алексея – возможно», – рассказывает Кобзев.

Прокуратура оценивала роли в преступлении двух братьев как идентичные и запрашивала для них одинаковый срок наказания – 8 лет колонии (Алексей Навальному предлагала добавить два года, поменяв условный срок прошлого приговора по делу «Кировлеса» на реальный).

Суд и с данной позицией прокуратуры не согласился. Однако «в​ тексте приговора нигде не указано, что Олег был, например, организатором преступления или его роль была более важной», отмечает Полозов.

Обосновывая размер наказания, суд обошелся общими фразами. Но Коробченко отметила, что приговор Ленинского суда, по которому Навальный был приговорен к пяти годам условно, должен исполняться самостоятельно.

Сам Алексей Навальный пока не комментирует текст приговора. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш сообщила РБК, что оппозиционер еще не знакомился с полным решением суда.