Лента новостей
Лукашенко призвал ЕС «сказать Б» в отношении ситуации на Украине Политика, 15:51 Мосгорсуд вынес приговор двум обвиненным в разглашении гостайны россиянам Общество, 15:51 Сбербанк оценил долю занятых в малом и среднем бизнесе Экономика, 15:46 Депутату британского парламента предъявили обвинения в изнасиловании Общество, 15:37 Умер соавтор текста Конституции Украины Общество, 15:35 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 15:33 «Группа крови» и другие русские хиты, перепетые зарубежными исполнителями Стиль, 15:33 «Энергомаш» сообщил о прекращении производства двигателей для «Протон-М» Технологии и медиа, 15:32 Госсекретарь США заявил о «лживой природе» Ирана Политика, 15:30 Про хобби: тревел-бизнес и барабаны Александра Гладилина Стиль, 15:18 Партия Зеленского набрала более 42% голосов на выборах в Раду Политика, 15:12 BlaBlaCar подтвердил информацию о поездке пассажира в кабине машиниста Общество, 15:10 На проспекте Мира в Москве у мужчины похитили сумку со $150 тыс. Общество, 15:08 Почему сеть Bitcoin стала безопасной как никогда Крипто, 15:06
Атака на Грозный ,  
0 
Парламент Чечни предложил сажать родственников боевиков на срок до 25 лет
В Госдуму парламентом Чечни внесен законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания для террористов, а также для их родственников, если будет доказано, что они оказывали содействие. Авторы инициативы предлагают увеличить срок наказания за эти преступления до 15-25 лет лишения свободы
Фото: Depositphotos

Чеченские законодатели предложили ужесточить наказание для террористов и их родственников. В Госдуме в понедельник, 12 января, был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности», сообщает Интерфакс.

Изменения предлагается внести и в гражданское, и в уголовное законодательство. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимо усилить меры ответственности террориста «не только за себя, но, в первую очередь, за своих родителей и близких родственников.

«Лица, совершающие террористические акты, и их родственники не чувствуют в должной мере ответственности перед обществом, в свою очередь преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получают их близкие родственники», – подчеркнули авторы законопроекта.

Согласно инициативе чеченского парламента, предлагается наказывать за преступления против общественной безопасности лишением свободы на срок от 15 до 25 лет, сообщалось на сайте республиканского заксобрания. В качестве дополнительного наказания предлагается ввести конфискацию имущества и арест банковских счетов.

По словам спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, «если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники». Он подчеркнул, что перечень близких родственников устанавливается законом.

В настоящее время пособничество в совершении теракта наказывается в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. Содействие террористической деятельности карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Гражданским законодательством предусмотрено возмещение вреда, причиненного в результате теракта, в том числе за счет средств его родственников при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества.

Правозащитники раскритиковали инициативу чеченского парламента и выразили надежду, что Госдума отклонит законопроект. «Нам предлагают вернуться в какие-то средневековые времена» с коллективной ответственностью и коллективным наказанием, сказала Интерфаксу глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Франц Клинцевич заявил, что его партия поддерживает законопроект в части конфискации имущества террористов. Что же до включения родственников преступников в список лиц, подлежащих уголовному преследованию, то, по мнению депутата, к этой инициативе надо отнестись с осторожностью.

Клинцевич, отметил, что с одной стороны в Чечне родственники всегда в курсе дел членов своих семей.  «Там, да и, пожалуй, везде на Северном Кавказе не утаить от родителей, от других близких родственников задуманное – будь то благое дело или преступление», – сказал депутат (цитата по ТАСС).

С другой стороны, напомнил замглавы думских единороссов, в уголовном законодательстве России уже существуют статьи о сокрытии преступления и соучастии в нем. «И все равно, идет ли речь о родственниках или о каких других лицах. Не будем же мы доводить дело до крайностей: сажать в тюрьму родителей за то, что они не так воспитали ребенка», – сказал Клинцевич.

За ужесточение наказания против родственников боевиков чеченские парламентарии выступили после теракта, совершенного в Грозном в ночь на 4 декабря. В результате нападения 11 боевиков погибли 14 сотрудников правоохранительных органов. Сами боевики также были убиты.

На следующий день Кадыров написал в своем инстаграме: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». Организация «Комитет против пыток» пожаловалась на главу Чечни в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру.

Правозащитный центр «Мемориал» впоследствии заявил о репрессиях против родственников убитых боевиков. По его данным, было сожжено несколько домов.