Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Атака на Грозный ,  
0 

Кадыров опробовал новую тактику уничтожения бандгрупп

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал об опробованной в республике новой тактике поиска и нейтрализации бандформирований. В дополнение к обычной оперативно-разыскной работе командирам подразделений поручается персонально вести поиск того или иного бандита, находящегося в розыске. Он должен задержать или уничтожить бандита
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (Фото: РИА Новости)

Введение персональной ответственности командиров, заявил Кадыров, позволит полностью очистить территорию республики от бандформирований. «Это эффективный метод. Он даст хорошие результаты. Мы полностью очистим Чечню от бандитов», – говорится в сообщении на сайте главы Чечни.

При этом он еще раз обратился к родственникам боевиков с настоятельной просьбой оказать на них влияние, убедить сложить оружие и явиться в правоохранительные органы.

«Это дает им шанс отбыть предусмотренный законом срок наказания и живыми вернуться домой. Иначе они будут уничтожены. Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких лиц боевики не могут находиться в подполье. Мы неоднократно убеждались, что какая-то связь в каждом случае имеется. Надежда на то, что бесконечно могут скрываться и совершать преступления, напрасна. Боевиков единицы. Это позволяет нам сосредоточить на их поисках больше сил и средств», – заявил Кадыров.

В сообщении на сайте глава Чечни рассказал о подробностях спецоперации, в ходе которой был убит Муса Завгаев. По словам Кадырова, Завгаев был «исключительно подготовленным и опытным главарем, прекрасно владел навыками планирования и совершения терактов, хорошо знал вопросы конспирации, умел оказывать на завербованных лиц сильное психологическое влияние».

«Завгаев не пользовался телефоном и рацией. По его поручению звонили другие лица. Непосредственно с территории, где он скрывался, звонки никогда не делались. При этом после одного звонка сим-карта и телефон уничтожались.  Лично с ним могли общаться не более двух-трех лиц, а бандиты знали только одного-двоих из группы. Еще предстоит выяснить, где и у кого он прошел такую подготовку», – подчеркнул Кадыров и добавил, что лично планировал эту операцию и руководил ее проведением. 

В начале декабря произошло нападение боевиков на Грозный, в результате которого погибли 14 сотрудников силовых структур, еще 36 были ранены. После этого Кадыров опубликовал в своем Instagram сообщение, в котором говорилось: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Выступая на большой пресс-конференции, президент Владимир Путин сказал, что глава Чеченской Республики, как и все прочие граждане России, обязан соблюдать законы РФ. Так он ответил на вопрос о призыве Рамзана Кадырова к внесудебным расправам с родственниками террористов. Никто, по мнению президента, не может быть признан виновным, кроме как по решению суда. 

Кадыров согласился с мнением президента России Владимира Путина по поводу того, что в преследовании боевиков стоит придерживаться действующего российского законодательства. «Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей. При этом президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи, поставленные президентом. Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!» – написал он. Однако после этого был разрушен очередной дом родственников предполагаемого боевика.