Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Политика ,  
0 
Навальный отменил свой домашний арест
Оппозиционер Алексей Навальный отменил свой арест: он срезал электронный браслет и в праздники несколько раз выходил из дома. По мнению адвокатов Навального, на приговоре по делу «Ив Роше» это в любом случае не отразится.
Фото: ТАСС

30 декабря декабря суд, рассматривавший так называемое дело «Ив Роше», приговорил братьев Алексея и Олега Навальных к трем с половиной года: первого – условно, второго – реально. При этом суд сохранил Алексею Навальному меру пресечения – домашний арест.

Навальный заявил, что это незаконно: раз есть приговор, мера пресечения должна быть отменена. И уже 30 декабря вышел из-под ареста – отправился на акцию на Манежной площади, где собрался народный сход в поддержку братьев Навальных. В окружении журналистов оппозиционер успел дойти до гостиницы Ritz-Carlton на Тверской улице, откуда сотрудники полиции увели его в автозак, а потом доставили домой.

За время новогодних праздников Алексей Навальный еще как минимум дважды выходил из своей квартиры в Марьино. Как подтвердила РБК его пресс-секретарь Кира Ярмыш, он снял свой электронный браслет, сходил в магазин за молоком и ездил в офис Фонда борьбы с коррупцией, находящийся в центре Москвы.

Сотрудники службы исполнения наказаний сопровождают его, они уже дважды обращались в Замоскворецкий суд Москвы с жалобой на нарушение условий домашнего ареста. Но суд отказался принять жалобы к рассмотрению. 

Сотрудник пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) объяснил РБК, что сотрудники службы могут лишь фиксировать нарушения Навального и уведомлять об этом суд: «На нас возложена функция контроля за исполнением Навальным условий домашнего ареста. Когда он их нарушает, мы обязаны это отмечать и сообщать суду. ФСИН исполняет все свои обязанности».

«ФСИН требовала изменить домашний арест, но по закону такие жалобы не могут рассматриваться после того, как приговор вынесен, – пояснила РБК пресс-секретарь Замоскворецкого суда Юлия Петрова. – Вопрос о мере пресечения может быть поднят только во время рассмотрения апелляционных жалоб на сам приговор, поэтому жалобы ФСИН не были рассмотрены».

Апелляционные жалобы на приговор адвокаты осужденных планируют подать в понедельник, 12 января, рассказала РБК адвокат Навального Ольга Михайлова: «В понедельник мы планируем подать краткие жалобы, так как текста приговора у нас все еще нет». Михайлова отметила, что текст приговора в суде адвокатам обещали выдать 12 января, а срок подачи жалоб также истекает в этот день. Адвокат уверена, что нарушение Навальным условий домашнего ареста не повлечет ужесточения наказания. По мнению Михайловой, судья Елена Коробченко, вынося приговор, вообще не должна была сохранять Алексею меру пресечения.

Суд может ужесточить наказание, если осужденный нарушил условия испытательного срока, установленного приговором, но нарушение меры пресечения на наказание влиять не должно, подтвердил РБК адвокат Романоз Кокорашвили.

Дело «Ив Роше»

Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере (статья 159.4 Уголовного кодекса). Суть обвинения состоит в следующем. Братья Навальные основали фирму «Главподписка» и, использовав служебное положение Олега на «Почте России», получили контракт на доставку грузов компании «Ив Роше Восток». На деле же услуги предоставляли транспортные компании, которых нанимал Олег по ценам ниже, чем платила компания «Ив Роше Восток». Аналогичная ситуация, по мнению стороны обвинения, сложилась и с доставкой грузов для фирмы МПК.

Братья Навальные вину не признали. Они настаивают на том, что «Главподписка» занималась обычной хозяйственной деятельностью, а уголовное дело было возбуждено из-за политической деятельности Алексея Навального.